1.jpg
【地评线】紫金e评:筑牢生态安全屏障 护航美丽中国
2020-06-10 08:49:00  来源:中国江苏网  作者:许愿  
1
听新闻

正在宁夏考察的习近平总书记9日来到贺兰县稻渔空间乡村生态观光园、贺兰山东麓葡萄种植园,了解当地发展特色农业产业、加强贺兰山生态保护等情况。

千百年来,贺兰山一直作为绿色天然屏障,不单拦截西伯利亚寒流的东进,也阻挡了腾格里沙漠的入侵,庇佑了宁夏的富足美丽,宁夏也因此获得“塞上江南”美誉。然而,源于贺兰山区煤炭蕴藏量大,贺兰山也曾遭遇因过度开采而带来的生态危机。

贺兰山对于宁夏、西北地区乃至全国的生态安全至关重要。面对愈发脆弱的生态环境,宁夏封堵矿洞、回填矿坑、拆除建筑、植树种草……昔日百战之地上,打响了生态保卫战。2017年,宁夏用一年多时间对169处整治点全面开展了生态环境综合整治;2018年,宁夏正式启动贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复工程试点项目;2019年,宁夏印发《贺兰山生态环境综合整治修复工作方案》,要求建立贺兰山生态环境保护长效机制,逐步恢复贺兰山自然生态本底。从大开发到大保护,思路变化的背后,体现的是生态文明、绿色发展的进步,是夯实生态安全的基石,这是对历史负责,对民族负责。

“宁夏作为西北地区重要的生态安全屏障,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。”“宁夏生态环境有其脆弱的一面,生态环境保护建设要持之以恒。”对于贺兰山、对于整个宁夏的生态保护,习近平总书记一直念兹在兹,思虑深远。从今年习近平总书记的行程来看,3月在浙江重访安吉余村,4月在陕西走进秦岭深处,5月在山西汾河了解流域综合治理成果。几乎每次调研,习近平总书记都将考察生态环境保护放在重要位置,这也充分彰显了我们党坚定不移贯彻绿色发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路的信心和决心。

党的十八大以来,党中央将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局、将“保护生态环境”列入全面依法治国内容、将“生态文明”写入宪法,中央环保督察“咬住问题不放松”,政绩考核不再简单地“以GDP论英雄”……我国生态文明建设的顶层设计、总体部署和严格措施,为发展构筑起“绿色谱系”,为转型积聚起“绿色动力”。

发展经济和保护生态是辩证统一的关系,二者的目的都是为了满足人民对美好生活的向往。既追求经济发展,也追求生态文明;既致力创造物质财富,又尽力守住生态财富,绿水青山就是金山银山。在铲除生态环境“黑尾巴”的同时腾挪出发展新空间,以生态文明建设助推高质量发展。当绿色发展更好融入现代生活,经济建设与生态保护形成了良性互动,美丽中国的画卷才会不断舒展,留给子孙后代的财富也会越来越多。

贺兰山,这座曾经流淌着黑色“血与泪”的矿山,正在见证着“绿水青山就是金山银山”的时代变迁。这座承载历史、书写当下的巍峨山脉,在新发展理念指引下,必能成就更加绿意盎然的未来。坚持在发展中保护、在保护中发展,人不负青山,青山定不负人。筑牢生态安全屏障,走好绿色发展之路,才能建设美丽中国,让人民生活更加幸福。(许愿)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇