1111.jpg
【地评线】紫金e评:让美丽中国“绿意”更浓
2020-03-24 10:48:00  来源:中国江苏网  作者:杜若  
1
听新闻

春回大地,万物复苏,也是植树造林、绿化祖国的大好时节。近日,国务院办公厅印发《关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》,要求各地各有关部门积极有序推进春季造林绿化工作,确保全面完成全年目标任务。

让大地山川绿起来,是生态文明建设的重要内容,也是通往美丽中国的重要途径。40多年来,我国森林面积、森林蓄积量都增长一倍左右,人工林面积居全球第一,国土绿化不断取得实实在在的成效。

从黄沙漫漫到绿意葱茏,从“死亡之海”到“经济绿洲”,几十年持之以恒搏击荒漠与贫困,库布其书写绿色传奇;从一棵松到百万亩林海,塞罕坝人将荒山沙地变成绿水青山,创造了令世界为之惊叹的奇迹;海南三沙,几代人数十年持之以恒“漂洋过海来种树”,让岛礁的沙石荒地生机勃勃……无数治沙人、播绿人、守林人凭着只争朝夕的精神、持之以恒的坚守,创造一个个“荒漠变绿洲”的绿色传奇,也筑起一道道保护家园的“绿色长城”。

2000年至2017年间全球绿化面积增加了5%,其中,中国的贡献占全球绿化增量的约1/4,其中42%来自植树造林,贡献比例居世界首位。中国日益增长的绿色正在为世界环境增色。恰如国际园艺生产者协会主席贝尔纳德•奥斯特罗姆所说,世界对“绿色城市、绿色生活”充满渴望,而中国向世界展示了应该如何决策、如何行动。中国的绿色行动展示了大国的情怀和担当,为护佑全人类唯一的生存家园贡献了智慧和力量。

今天的中国,造林绿化已经从代代相传的精神内涵,内化为人人有责的行动自觉,唤起了更多人的绿色意识、涵养着全社会的绿色发展理念。从云南大理“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,到黑龙江“冰天雪地也是金山银山”,再到青海三江源“一江清水向东流”,在绿色发展理念指引下,生态优先的潮流壮阔澎湃,一幕幕绿色转型“大片”生动演绎着高质量发展的新追求。正如一位外国专家的评价,“中国推动绿色发展革命,其历史意义将不亚于工业革命”。

以“绿色+”为引领,深刻改变着人们的生产生活方式。垃圾分类蔚然成风,光盘行动成为优雅的生活态度,绿色生活方式渐成时代风尚;城市绿道不断延伸,为快节奏的城市生活预留出了“慢空间”,成为人们生活中不可或缺的休闲“频道”。无论是“五位一体”总体布局的顶层设计,还是“还绿于民”的基层治理,都是绿色发展的有力实践,都是生态文明的深刻彰显。

“多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来”。一年又一年的植树造林,一次又一次的绿色转型升级,我们身处青山绿水间,获拥看得见的“金山银山”,也让无数人感受到美丽中国的发展脉动。一年之计在于春。在春天里多种树、多播绿,让我们用实际行动为祖国大地增添绿色生机,让美丽中国“绿意”更浓。(杜若)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇