TIM图片20190916112322.jpg
“先行区”要有“先行动”
—— 三论抢抓自贸区建设新机遇
2019-09-03 09:01:00  来源:中国江苏网  作者:颜云霞  
1
听新闻

  江苏因改革而富,因开放而兴。随着“自贸区时代”的到来,江苏这个沿海开放大省再绘改革创新“路线图”,将着力打造开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区,为自身带来新发展、为全国带来新借鉴。江苏自贸区虽起步稍晚,但完全可以拿出“先行动”,以高起点谋划、高质量建设、高站位布局,在各自贸区中保持竞争优势、争取领先地位。

  “先行动”当以协同为先。关于江苏自贸区怎么建,国务院印发的《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》已明确了目标,指引了方向。我省正按总体方案确立的113项重点改革创新举措,制定实施细则,推动制度创新和自主改革的措施尽快落地。不难发现,这些改革试点任务,涉及多个领域、多个部门,若各个部门各自为政、闭门造车甚至各有算盘,就很容易形成“单打一”的局面,不利于政策的有效落实,也不符合自贸区的发展定位。自贸区是开放和创新融为一体的综合改革试验区,不是零敲碎打的试验,而是系统集成的改革,需要强化统筹谋划和系统集成。因此,应着力完善协同机制,加强跨部门改革协同和横向沟通配合,拧成一股绳、劲往一处使,真正形成建设“先行区”的强大合力。

  “先行动”当以学习为先。对江苏而言,自贸区建设是一项全新的任务。中央关于自贸区建设有哪些指示精神,国内外自贸区建设有哪些成功经验,都需要我们好好研究、细细琢磨。把握国际通行规则也好,优化现有体制机制也罢,都务必认真搞清楚、搞透彻,哪些好做法可以拿来,哪些好点子可以参考,要成竹在胸。把眼界拓宽些、把工作做在前,会让自贸区的建设速度更快、带来的红利更可观。当然,向他人学习不是做亦步亦趋的跟随者,而是在学习借鉴其他地区成功经验的基础上,紧紧围绕江苏自贸区的特点和定位,充分发挥江苏自身优势,比如实体经济雄厚、开放型经济发达、创新发展牵引力强等,以差异化和首创性走出一条高质量、特色化的自贸区建设发展路子,努力实现追赶超越、后发先至。

  “先行动”当以探索为先。在自贸区,很多新事物都可以大胆尝试,很多藩篱都可以大胆打破。探索需要不等不靠、勇于开拓的魄力,不能所有事情都等待通知、照搬文件,认定目标后要不怕错、敢试错、自主改。这就要求,无论是出台政策举措,还是建立体制机制,都应该树立起鼓励探索、尊重探索、宽容探索的鲜明导向。探索也需要精准预判、统筹规划的能力,尽可能把问题穷尽、把办法想足,做到未雨绸缪、从容不迫。大到产业布局、人才引进,小到“红头文件”的多语种呈现、窗口工作人员的办事效率,都应科学评估、提前谋划、周密部署,容不得半点疏忽和懈怠。一言以蔽之,自贸区建设的探索当充分考虑企业和人才需求,想他们之所想、急他们之所急,以他们的获得感检验自贸区建设成效。

  百舸争流,奋楫者先。从8月26日宣布设立江苏自贸区,中国银行苏州分行实现江苏自贸区苏州片区多项业务首发,到30日江苏自贸区挂牌,首批12家企业正式入驻江苏自贸区南京片区,再到31日江苏自贸区连云港片区建设动员大会,14家入驻企业领取营业执照,江苏自贸区建设已经采取了“先行动”、跑出了“加速度”。我们相信,以这样的“先行动”和“加速度”,江苏自贸区试验田定能孕育出美好的将来,将江苏的改革开放带入一个全新的天地!(颜云霞)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇