TIM图片20190916112322.jpg
把长征精神印在中华大地
2019-08-19 09:21:00  来源:中国江苏网  作者:李群  
1
听新闻

  近日,习近平总书记对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示强调,在新中国成立70周年之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部组织开展的“记者再走长征路”主题采访活动,生动再现壮怀激烈、惊天动地的革命故事,对阐释用生命和鲜血铸就的伟大长征精神很有意义。

  80多年前,中国共产党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万阻,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的伟大长征。红军不怕远征难,万水千山只等闲。多少人千难万险中跋涉,多少人枪林弹雨中战斗,多少人壮怀激烈中牺牲,多少人上下求索中坚定……旗帜指引理想,鲜血铸就丰碑,让长征成为萦绕于世界东方的“红飘带”。

  长征走过的路,恰如一条条印在中华大地的巨龙,秉天地之正气,凝民族之精魂,引领长征精神走向未来,走向世界。1984年,年逾70的美国著名作家索尔兹伯里重走长征路,撰写出《长征——闻所未闻的故事》,他赞叹:“本世纪中没有什么比长征更令人神往和更为深远影响世界前途的事件了。”俄罗斯专家谈到长征时敬佩地感叹:“中国的钢铁就是这样炼成的!”

  毛泽东同志说过,“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”长征把革命的种子播撒在沿途的山山水水,点燃了群众参加红军的热情,扩红热潮成为这场“唤醒民众的伟大远征”的生动注脚;记者再走长征路,追随革命前辈的足迹,穿越时空触摸波澜壮阔的长征历史,不仅能亲身感受到长征精神的深刻内涵,更能把握住长征精神的时代意义,写出“有思想、有温度、有品质”的新闻作品,讲述好党同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的感人故事。重走长征路,是为了缅怀那段壮阔的岁月,致敬革命先烈,更是为了沿着先辈开拓的精神航道,庚续那股不竭的力量,续写中华民族新的辉煌。

  “不忘初心,牢记使命。”80多年,长征宛如一条精神的航道,从昨天走到今天,让历史走向未来。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。但前路还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。“长存于心,征始于行”,新长征路上,中华民族更需坚持不忘长征初心,不断继承、培育、弘扬新长征精神。紧紧依靠群众,为人民谋幸福,是长征路上红军奉行的不二守则,是中国共产党的初心和使命。在长征故事里找回初心,增强使命意识,燃旺心中的一团火,深挖事业的一眼泉,把长征的血战、战场的烽烟,化作发展的探索、改革的攻坚,才能在激情奋斗中实现梦想。

  80多年前的那次远征,是精神的壮歌、信仰的迸发、价值的磨砺。今天行进在新长征路上的共产党人,更需要精神的支撑、信仰的坚守、价值的导航,更需要以长征精神凝聚信念信仰、守护不变初心。以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,站稳人民立场、厚植人民情怀,把长征精神印在中华大地,在新长征路上继往开来再出发,中华民族必将书写新时代的辉煌。 (李群)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇