江苏网.jpg
建立网络综合治理体系,阔步迈向网络强国
2019-07-25 15:14:00  来源:中国江苏网  作者:李群  
1
听新闻

  7月24日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第九次会议。会议审议通过了《关于加快建立网络综合治理体系的意见》等。会议指出,要坚持系统性谋划、综合性治理、体系化推进,逐步建立起涵盖领导管理、正能量传播、内容管控、社会协同、网络法治、技术治网等各方面的网络综合治理体系,全方位提升网络综合治理能力。

  党的十九大报告指出,“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。建立网络综合治理体系,指明了新时代网信工作要怎样发展创新,发展要达到怎样的高度,以及要取得什么样的成效。

  网络空间治理,最重要的是不断提升硬件建设水平,布局网络前沿技术等。我们要加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。紧紧牵住互联网核心技术自主创新这个“牛鼻子”,努力实现网络技术从“跟跑并跑”到“并跑领跑”的转变。

  治网之道,法治为本。2017年6月1日,我国网络空间安全领域的基础性法律《中华人民共和国网络安全法》正式实施。围绕习近平总书记提出的让网络空间清朗起来的总目标,网信部门大力推进网络空间法制化,出台《互联网群组信息服务管理规定》等相关法律法规。近日,国家网信办又起草《互联网信息服务严重失信主体信用信息管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。这些规范性文件不仅对互联网平台的服务资质、人员配备、技术能力等运营条件提出具体要求,也为用户的使用行为制定了基本规范,确保互联网在法治轨道上健康运行。我们正在努力形成一个较为合理完善的互联网发展规范体系,用法律规则重塑网络生态,互联网空间逐渐清朗。

  众所周知,网络空间不是“法外之地”。近年来,网信部门频频启动网络生态治理专项行动,这是推进依法治网的步伐,也是确保互联网在法治轨道上健康运行的重要手段。从开展“净网”“剑网”“护苗”等治理行动,到清除低俗网络直播节目等有害内容,一系列举措推动着网络空间日渐清朗。

  营造清朗的网络空间,还需要加强互联网内容建设,坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量。举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,通过开展“争做中国好网民工程”等系列活动,引导网民文明上网;挖掘网络上的“美丽网事”,倡导“最美精神”,用鲜活生动的“网言网语”把大政方针表达出来。做强做优网络舆论引导工作,让网络空间充满正能量。

  网络空间治理,也需要激发网友的责任心,发挥网民的积极性,只有形成“我用网,我管网”的治理局面,才能拥有治理网络的“中坚力量”,让违法违规行为无所遁形。河北发挥志愿者协同治理作用,打造网上网下“同心圆”;湖南健全网络举报工作体系,发动全民参与举报;江苏在全国首次组织编撰互联网法律法规读本《e法三章》,以图说法、以案释法,制作H5闯关游戏,让严肃的法律法规活起来、动起来、潮起来……合理的顶层设计与完善的地方治理,为保障网络生态赢得群众力量,共建清朗网络空间形成了合力。

  习近平总书记在中央全面深化改革委员会第九次会议并发表重要讲话时强调,全面深化改革是我们党守初心、担使命的重要体现。网信工作紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,迎难而上、攻坚克难,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,加快建立网络综合治理体系,向着网络强国阔步迈进。(李群)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇