江苏网.jpg
加强党性修养永葆党员本色
2019-07-25 08:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  党性教育是共产党人修身养性的必修课,是共产党人的“心学”。要真正做到“不忘初心、牢记使命”,就必须切实增强党性修养的思想自觉和行动自觉。最重要的就要是做到以下四条。

  坚定理想信念。初心与理想信念是分不开的。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。加强党性修养,首要的一条是要有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,政治上做到清醒、自觉、成熟、坚定,不能迷失政治方向。理想信念的动摇是最根本的动摇。在战争年代,如果理想信念动摇了,就会经不起生与死的考验,就会脱离革命,甚至叛变投敌。在和平年代,如果理想信念丧失了,就会经不起权、钱、色的考验,就会追名逐利、贪图享乐,甚至腐化变质。坚定理想信念,既要有远大理想,更要脚踏实地为实现党在新时代的基本方略而不懈努力,扎实做好现阶段的每一项工作。忘记远大理想而只顾眼前,就会迷失方向;而离开现实工作空谈远大理想,就会脱离实际。

  践行党的宗旨。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们党没有自己的特殊利益,在任何时候都把群众利益放在第一位,我们党的最大政治优势就是密切联系群众。一切为了人民,是中国共产党永不褪色的赤子情怀;一切依靠人民,是中国共产党立于不败之地的坚固根基。中国共产党人的初心是为中国人民谋幸福。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民、服务人民。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要求党员干部要急群众之所急、解群众之所难、帮群众之所困,聚焦群众关心关切的热点难点问题,扎扎实实为民服务解难题,带领人民不断创造美好生活。

  增强党的观念。要突出强化三种意识。第一是角色意识。要时常提醒自己是一名党员和党的干部,在任何时候、任何地方、任何情况下,始终不能忘记自己的党员身份,以党员的标准严格要求自己,把党员的各种规范要求内化为自己的自觉行为,强化事业心和使命感。第二是执政意识。中国共产党是执政党。作为一名执政党的党员,就必须明确党员责无旁贷的历史使命和应履行义务,围绕党的执政使命与任务,积极投身到实现中华民族伟大复兴的实践中去。第三是纪律意识。每一个共产党员都要模范遵守党的纪律,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以求真务实的态度把党中央和省委的决策部署落到实处。

  弘扬优良作风。党性和党风是表里关系,党性决定党风,党风反映党性。党性是党风的内在依据,党风是党性的外在表现。党性纯洁则党风端正,党性不纯则党风不正。领导干部的作风问题说到底就是党性问题。当前,改革开放进入攻坚期和深水区,各种深层次矛盾和问题不断呈现、各类风险和挑战不断增多,碰到的许多都是“硬骨头”、面对的很多都是“急流险滩”,尤其需要党员干部力戒形式主义和官僚主义,深入转变工作作风,确保为民服务解难题。(桑学成)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇