江苏网.jpg
“人民阅卷”机制闪耀初心光芒
2019-07-15 15:20:00  来源:中国江苏网  作者:婧蓝  
1
听新闻

  十多年办不下房产证,连孙子上学都得开证明,徐望喜对此怨气不小。可日前,他却挑头给武汉市委主要负责人写了封感谢信。解了他心病的,是武汉推行的“人民阅卷”机制——让群众出题、群众评判。

  阅卷,大家都知道是“学生”考试,“老师”出题、阅卷,而“人民阅卷”机制则是“群众出题”“群众阅卷”,而干部就是“答卷人”,从根本上都是一样的,前者是为了检验学生的学习成效,以成绩的高低来评价,而后者是为了检验干部服务群众的水平和能力,以群众满意的程度来评价。

  从“十多年办不下房产证”到“写感谢信”,这样的转变并非无缘无故,而是得益于“人民阅卷”机制的运用,能够坚持“人民为中心”的思想,自然能够听得到群众的问题,看得到群众的难题,在解决群众的问题上下苦功夫。

  世上无难事,只怕有心人。在服务群众的路上的确会遇上很多艰难险阻,甚至一些问题是长期积累下来的“诟疾”,很难以从根本上彻底清除干净,但是再难的事,只要心中有民,自然行动上能够为民,再难的“硬骨头”也能够一点一点地“啃掉”。

  “人民阅卷”机制也是一种还权于民的具体实践,通过这样的方式让群众更好地参与治国理政,在群众出题的环节既要畅通出题渠道,也要拓宽出题渠道,让群众的声音能够更好地“传上去”,同时,对干部服务的整个环节进行监督,让群众对干部的工作进行评分,既能够让干部更好地发现自己的问题,也能够通过这样的方式去衡量干部的工作在群众心目中的满意程度,真正地做到“过则改正,无则加勉”。

  一言以蔽之,“人民阅卷”机制闪耀着初心的光芒,这是一种“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心”,在具体服务群众的工作中,就是要附耳于民,听他们的声音,就是要躬身于民帮他们解决难题,把每一件“大事”“小事”都做到心坎上,这才是最美的初心。(婧蓝)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇