江苏网.jpg
画好“干部像” 功夫“在诗外”
2019-07-15 09:35:00  来源:中国江苏网  作者:高存根 曹 乐  
1
听新闻

  《党政领导干部考核工作条例》强调将平时考核结果作为了解评价领导班子日常运行情况和领导干部一贯表现的重要依据。考准干部一贯表现,功夫在平时。要优化平时考核形式,细化考核评价标准,画准干部“全身像”。

  坚持立体多维,画准干部“政治像”。政治过硬是对党员干部的首要要求,政治品格是党员干部的“生命线”。要探索开展“网格式”“家访式”日常考核,近距离、有原则地与干部谈心谈话,直观了解其政治思想和政治观点。要多维度倾听党员干部和群众意见,察知情人听知情话,全面掌握干部的政治品格和政治口碑。要健全定性定量相结合的研判机制,既看学习新思想新理念的“痕迹印证”,又看学用转化实际成效;既看落实部署的执行力度,又看对待群众的秉性情怀;既看关键时期行为表现,又看一贯具体言行,准确考核干部政治担当和政治自律表现。

  区分类别差异,画准干部“能力像”。能力过硬是干部的立身之本、履职之基,是推动新时代高质量发展的迫切需要。要建立干部履职全程跟踪分析机制,坚持“耳听”和“眼见”相印证,不仅听述职报告,更要访现场看实际成效,动态掌握干部履职尽责表现,考准干部干事能力和工作实绩。要科学区分地域方位、资源禀赋、发展基础等要素,精准制定不同地区干部履职情况考核指标和侧重内容,客观评价干部能力表现和发展潜力。

  突出系统联动,画准干部“作风像”。作风过硬是党员干部坚强党性和从政道德的外在体现,作风建设决定党的事业成败。要有效延伸平时考核范围,不仅通过日常工作系统了解干部工作、生活等作风表现,更注重掌握干部“八小时之外”社交圈、生活圈、娱乐圈、家庭圈表现情况。要突出考核干部家风建设情况,常态化走访干部家庭成员、领导同事、服务对象和街坊邻居,客观了解、综合评价干部从严自律情况。建立干部作风“健康档案”,考准考实干部作风表现。(高存根 曹 乐)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇