江苏网.jpg
“初心”写在新时代长征路上
2019-07-03 14:51:00  来源:中国江苏网  作者:李强  
1
听新闻

  不论是过去还是现在,总有一群人在用忠诚、干净和担当诠释着共产党员的初心。

  “断肠将军”湖南籍烈士陈树湘,长征中被俘后宁可断肠也不断脊梁,以“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的壮举诠释了信仰信念的力量。“时代楷模”百色女孩黄文秀,研究生毕业后,自愿回到百色革命老区工作,主动请缨到乐业贫困村担任驻村第一书记。6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

  两个人,虽属于不同年代。但他们都有相同的名字,那就是:共产党员;都有相同的初心,那就是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。一代人有一代人的长征路,不管是哪一代人的长征,都要翻越前进路上的“雪山草地”,攻克前进道路上的“娄山关”“腊子口”,要取得胜利意味着就要流血流汗甚至牺牲。陈树湘、黄文秀他们无疑是“生命诠释初心”的典范。

  “实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”,这是我们这一代人要走的新时代的长征路。责任越是重大,使命越是光荣,越考验对初心的坚守和诠释。对广大党员干部来说,就要以黄文秀他们为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  共产党员的初心总是看得见、摸得着,有温度。他叫李保国,35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中;他叫廖俊波,任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责带领当地干部群众扑下身子苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优良品质……还有许许多多党员像他们一样,习惯说放心,哪怕自己事事操心;习惯说努力,哪怕已经拼尽全力;习惯说责任,哪怕暂时不被承认;习惯说我来,哪怕危险随时到来。

  奋战在脱贫攻坚第一线的党员、干部,离开家人,带着组织的嘱托,怀着一颗让群众过上好日的决心,投入决战脱贫攻坚的艰苦战斗。“初心”写在脱贫攻坚主战场,推动脱贫攻坚工作高歌猛进。最新数据显示,全国共有436个贫困县脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%,贫困县摘帽进程过半。

  只要把“初心”写在新时代长征路上,写在每一项要推动的工作中,就一定能书写新时代的新荣光,团结带领人民把党的十九大绘制的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。(李强)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇