江苏网.jpg
【网络祝年】更加“从容”的春运折射社会的发展
2019-01-22 09:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  又到一年春运时,人们结束一年的工作,带着对家人的思念,背起行囊,踏上旅程,虽然疲惫虽然熙攘,但都抵不过快乐,因为春运不仅是一场旅行,更是一份对幸福的企盼。(中国经济网)

  不知不觉又到了年末,在我们感慨时间飞逝的同时,一年一度的春运悄然来临。一连串逐年上涨的发送旅客数据,反映出如今铁路的国民接受度已经越来越高。从技术到服务,从开通新线到针对性地划分旧线等等,火车向着需求开,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  购票在变化。春运一年一度,看似循环往复,然而一些变化,依然折射了社会变迁的步伐。曾经,购买春运票需要通宵排队,如今,12306网站让买票成了只需要动动手指的事,尽管还是需要“抢”,但购票体验与过去相比,已有天壤之别。今年春运,铁路12306网站还推出“候补购票”功能,用户可以支付预付款,等到有余票出现后,系统会自动为其购票,从此摆脱春运日夜守候的抢票刷票,省心又省力。面对铁路服务的细节问题,充分利用“互联网+”,不断提升服务软实力……而这些,正是以“改革创新”为核心的时代精神为支撑,砥砺奋进,实现了自我蜕变。

  运力在提升。以往,绿皮车还是占据绝对主力的交通出行工具,但如今高铁已经承担了更重要的角色。而且凭着不断完善的高铁网络,成套的研发系统,自主的技术体系,成熟的运维经验,高铁已经成为了中国制造的名片。“和谐号”“复兴号”等一批响亮的名字代表着中国制造的成功升级,代表着“引进、消化、创新、研发”道路的成功,也代表着中国制造打破了“廉价低质”“高耗低能”的固有印象,完成了华丽转身。今年是铁路的丰收年,江湛铁路、广深港高铁、昆楚大铁路、哈佳铁路、哈牡铁路、怀邵衡铁路等线路陆续开通并将首次投入春运,同时,春运节前节后增开460对旅客列车,平均每天可提供运能942万个席位,提高铁路运力5.3%,如此大的运能提升,为春运提供了更大保障。

  服务在升级。更加人性化地为特殊旅客解决实际困难。对行动不便的旅客,提供接车服务、提供轮椅或担架等辅助器材,遇到这些方面的困难,都可以通过多种途径可寻求帮助,让行动不便的旅客不会因为“一公里”而感到烦恼,解除了他们的后顾之忧。刷脸进站、车厢wifi、互联网订餐、积分兑票、自主选座、微信购票一些服务看似平常,却彰显出了铁路注重服务细节的独特魅力,这些小事反映出铁路人性化服务对旅客无微不至的关爱。

  在移动互联网飞速发展、社交网络融入人们生活的今天,真诚地倾听沟通、及时地反馈,与公众实现良性互动,更加“从容”的春运折射社会的发展。春运之路还会改变,但一定会越变越好。(文/张明)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇