江苏网.jpg
【江苏两会大家谈】以决心和韧劲打好生态文明攻坚战
2019-01-14 18:05:00  来源:中国江苏网  作者:胡波 王进城  
1
听新闻
王进城 绘图

  让蓝天白云、绿水青山常驻,是8000万江苏人民的的期盼,更是政府的责任。在今年的省政府工作报告中,提出了要坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战、切实打好治理体系能力建设提升战。三个“保卫战”、一个“提升战”,构成了江苏生态文明建设的攻坚战。

  打好生态文明的攻坚战离不开战略和战术。在去年的全国生态环境保护大会上,习近平总书记发出了建设美丽中国的进军号令,明确了新时代推进生态文明建设必须坚持好的“六项原则”,为我们打好污染防治攻坚战、全面加强生态环境保护指明了方向,提供了指导思想和根本遵循。这也是江苏生态文明建设的核心理念,结合江苏的生态环境特点,我们要充分意识到“关键期、攻坚期、窗口期”的现实问题,制定好江苏战术,就能打好这场前所未有的战役。

  生态文明建设是一场攻坚战,更是一场持久战。多年来,江苏在快速发展的同时,也积累了比较复杂的环境问题,必须充分认识到解决环境问题的紧迫性和艰巨性。环境问题的解决不可能一蹴而就,我们要以打硬战的决心、钉钉子的韧劲,对准目标,找准突破口,实现全局的战略主动,最后赢取全盘的胜利。

  碧水蓝天,是每一个江苏人的梦想。生态文明建设攻坚战也是一场全民之战,我们唯有携起手来,做好参与者和贡献者,共同守望,才能让我们的家园更加美丽。(胡波/文王进城/图)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇