QQ图片20180926163105.jpg
今天 让我们牢记这“一分钟对比”
2018-12-13 13:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  今天,是我国第五个南京大屠杀死难者国家公祭日!

  10点01分,凄厉的防空警报响起,轮船、汽车跟随鸣笛,震荡着古城南京的大街小巷。行人驻足、车辆停驶,人们为遇难同胞默哀一分钟。

  这一分钟,时间仿佛凝固了,静默的人们陷入深深的回忆:81年前的这一天,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀。炼狱六周,生灵涂炭,血染秦淮,水赤长江。每12秒就有1位同胞惨遭杀害,每一分钟就有5位同胞惨遭屠戮。我三十万同胞的血泪,永远控诉着这“现代文明史上最黑暗的一页”!

  这一分钟,是对生命的珍视与敬畏。30万只是一个抽象的数字,他们曾经都是活生生的个人,是父是子,是母是妻。“哭墙”上镌刻的不止是名字,更是一个人的生命印迹。这一分钟,是对罪行的揭露与申斥。历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失,但其前提在于人们对罪行的正视与警惕。这一分钟,是对历史的铭记与镜照。和平是需要争取和维护的,需要一颗珍爱和平之心,也需要一个富强繁荣的国。

  81年后,我们迎来了这样一个国。在同样的一分钟里, “蛟龙号”最大能下潜50米,“复兴号”前进5833米,货物进出口5288万元,创造GDP1.57亿元、歼20可战斗巡航52公里……一分钟很短,但变化很大。昨日的满目疮痍,今日的蓬勃活力,这每一点变化,每一分进步,都源于那一个个微不足道的“一分钟”。而每个“一分钟”的细微改变与成长,都映射着中国人民不屈不挠的意志和艰苦奋斗的决心,都见证着改革开放带来的沧桑巨变和新时代的高歌猛进。

  “那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华。” 从 1937到2018,我们已然生活在不一样的“一分钟”里。在江苏,一分钟有15人到鼋头渚遍赏鱼肥水美,10人到扬州城市书房品味书香,超过2000公斤河蟹走上餐桌,41.7公斤盱眙小龙虾奔向各地……免于恐惧,安享生活,这是我们的日常。在柴米油盐中,习焉不察的安稳与美好, 静静地流淌在人们生命中那一个个“一分钟”里。这背后,仍然是国家经济和军事力量的强大,仍然是谋求和平与共同发展的努力。

  铭记历史,需要这静默的“一分钟”;创造未来,需要那无数的“一分钟”。无论是实现两个一百年的目标,还是建设强富美高新江苏;无论是实现更高质量发展,还是建设更美好的生活,都需要我们每一个人的拼搏与奋斗,需要珍惜和善用每一个“一分钟”。走自己的路,走和平的路,我们有底蕴、有定力、有信心,也必将有更广阔的舞台。衷心期盼下一个“一分钟”,江苏更好!下一个“一分钟”,中国更好!(记者 颜云霞)

标签:
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇