QQ图片20180926163105.jpg
纪念金庸先生,莫过于品读他的武侠江湖
2018-11-01 10:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  武侠小说作家金庸(原名查良镛)10月30日下午病逝于香港养和医院,享年94岁。金庸笔下创作多部脍炙人口的武侠小说,包括《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》等。

  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”这是今晚朋友圈、微博所转发最多的对子,也是悼念金庸先生的方式之一。凡是金迷,都知道这幅对子后面的意义,其是金庸十四本武侠小说的首字集成,很多金迷都是按照对联逐一拜读,在其所构建的宏大武侠世界里,与主人公一起冒险成长,在那变幻莫测的江湖里肆意驰骋。

  “凡有华人处,皆有金庸书。”在金庸武侠小说鼎盛时期,几乎可称之为无处不在,到哪里都能见到有人看金庸,书店亦将其放在显著位置,销售非常火爆,以至于成为盗版商最青睐的书籍。每一位金迷,在谈起金庸武侠小说的精彩之处,以及对自己的影响,都能滔滔不绝说个没完。而金迷们聚到一起,也大都交流到无休无止,兴奋时手舞足蹈,近乎疯魔状态,其情之深,大概只有金迷才能体会到了。

  当年金庸两支笔,一支笔写《明报》社论,一支笔写武侠小说,依靠武侠小说撑住了《明报》,奠定了其在新派武侠小说家的盟主地位,并凭此创下了半身财富。几十年来,金庸武侠小说已成为华文的一大IP,有段时间“金学”蔚然成风,俨然有与“红学”媲美的势头。而根据金庸武侠小说改编的电视剧、电影、游戏等,亦是层出不穷,至今已经出了无数版本,其中不少堪称经典,以“射雕三部曲”风头最盛,屡屡成为收视率榜首,并由此养活了很多人,也捧红了一众明星。

  近年来,随着古龙、梁羽生、金庸、温瑞安、黄易等武侠小说大家的离世、退隐、封笔,传统武侠小说逐渐式微,失去了昔日的荣光。网络上玄幻、修仙、架空等小说兴起,取代了传统武侠小说的位置,很多年轻人对几大武侠小说家也不再熟悉,不少人因此感概传统武侠小说大势已去。

  其实,武侠小说本就属于幻想类文学,与时下流行的网络小说,乃是一脉相承,都受到中国传统文化的深远影响,具有典型的中华文化特质。而且,武侠小说诞生以来,也经历了多次起伏,民国时期的传统武侠小说以还珠楼主的《蜀山剑侠传》达到巅峰,其后衰落许久,到金庸、梁羽生、古龙吸收西方小说的元素,开创了新派武侠小说的时代,再次掀起武侠小说的高潮。如今,玄幻、修仙等网络小说,亦是在传统武侠小说的基础上,所进行的迭代升级,将武侠小说引入了新的境界。

  “侠之大者,为国为民。”金庸对侠义精神的重新阐释,将武侠的社会意义升华了,给其赋予了更高的社会地位,更大的社会价值。而其武侠小说里蕴含着的深厚的国家民族情怀,令人感受至深,亦为世人所推崇、为金迷所景仰。由此,金庸武侠小说进入一个更高的维度,超越了传统武侠小说的范畴,达到了难以超越的巅峰高度,后来者也只能仰望之。

  如今,金庸先生虽已仙逝,其所创设的金庸武侠江湖并不会消失,武侠精神亦将继续延续,并伴随中华文化而发扬光大。而对于这样一位著名小说家,窃以为纪念金庸先生最好的方式,莫过于去品读他的武侠小说,体会他所倡导的侠义精神。(江德斌)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇