QQ图片20180926163105.jpg
“手机扫码进站”促铁路服务提速提质
2018-10-31 09:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  今日,记者从湖南城际铁路公司了解到,10月30日,“铁路e卡通”将在长株潭城际铁路正式上线投入使用,长株潭城际铁路将成为全国铁路范围内首条可通过手机扫码进站乘车的线路。旅客只需在12306手机客户端完成相关手续,便可在长株潭城际铁路沿线各车站通过手机扫码进站乘车。(10月30日新华网)

  近年来,随着智能手机普及,很多事情一机在手就能轻松解决。手机订外卖,手机购物,手机理财等等,为民众带来很大方便,与此同时,一些公共领域,诸如城市地铁、公交、铁路等能否实现移动支付,也就成了打通“无现金出行”的最后一公里。

  长株潭城际铁路手机扫码进站,相比以往的购票进站有什么优势呢?一来,免除了现金找零的麻烦。二来,免除了客流高峰排队购票的时间浪费。如果在客流量大的上下班时段,可能出现旅客排队购票或充值的现象。如,长沙火车站日均客流量超8万人次,其中购买车票的旅客约占20%。三来,免除了保管纸质车票的麻烦。可见,手机扫码进站,能极大提升旅客进站效率,提高旅客出行体验。

  今年5月份,广铁集团在广深城际铁路全线各站率先实行银联闪付进站乘车。而今长株潭城际铁路在此基础上又有了新突破,“铁路e卡通”投入使用后,实现了旅客乘降“检验合一”,简化了进出站流程。旅客通过12306手机客户端进行注册并点击“铁路e卡通”图标完成相关开户手续后,在长株潭城际铁路各站进站乘车时无需预先购票,仅需在进站闸机处通过手机扫码和人脸识别即可完成实名制验证及进站乘车手续,到站后再通过手机扫码即可出站,出站闸机则根据乘车信息扣除相应的票款完成当次乘车费用支付。

  无需预先购票、手机扫码、人脸识别、到站扫码出站后扣款……“铁路e卡通”让出行将更快速便捷。便捷的服务背后,是铁路部门力推服务提质的决心和行动。“铁路e卡通”是广铁集团、湖南城际铁路公司根据城际铁路公交化运营的特点,联合中铁银通支付公司、中国银行等单位开发的项目,是公共服务与时俱进的有力举措。与此同时,为开通这一项目,各车站闸机改造、安装人脸识别系统等,也需要大量的工作和资金投入,也彰显了铁路部门服务提质的能力与意识。

  今年7月,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上宣布,电子客票将于明年在全国推广。长株潭城际铁路手机扫码进站,是一个新起点,也是车票“无纸化”的一个新尝试。可以预见的是,这一便民服务不断推广普及,铁路出行必将更快速、更便捷、更温馨。(文/胡辉)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇