QQ图片20180926163105.jpg
年假该休不休该不该一律“清零”?
2018-10-22 15:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  临近年底,有不少劳动者还未休或未完年假。那么,劳动者未申请休年休假,单位就可以不给年休假补偿吗?单位是否可以规定当年不休年休假,过期作废?19日,北京市人力社保局相关负责人表示,非经劳动者书面且系因个人原因提出不休年休假,不等同于其放弃年休假补偿。(10月20日北青网)

  “带薪年假”是国家为了保障职工利益,而推出的一项人性化的休假制度。现在,很多行业和单位规定年假只能在本年度使用,不可跨年度使用,如因职工自身原因逾期未休年假则视作自动放弃,一次性清零。有人说,这样的规定有点冷酷无情。实际上,《职工带薪年休假条例》规定,“年假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。”这就把年假该怎么休说得十分清晰了,就是说当年该休的休,该休不休就作废。但因生产、工作特点,单位不能安排的除外。因此,有关单位实行“年假清零”没有违反有关法律法规。只是敦促员工“该休的休”而已。

  《企业职工带薪年休假实施办法》第九条规定:用人单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。用人单位确因工作需要不能安排职工年休假或者跨1个年度安排年休假的,应征得职工本人同意。第十条第二款规定:用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。从上述规定可以看出,年休假应由用人单位统筹安排,且在劳动者本人同意的情况下可跨1个年度安排。因此,职工如果未提出休年休假,即使未书面提出因个人原因不休年休假,如果用人单位没有主动安排其休年休假,那用人单位也有一定的责任,应支付相应的补偿。

  “年假清零”倒逼职工在当年把年假休完,不再给企业找出不批假的理由,如果不批那就是单位的问题,单位必须另行安排或给予补偿。如果不实行“年假清零”,那产生的副作用是很大的。譬如:假如多个职工商议好后,把几年的年假囤在一起休,就会造成多个岗位产生较长时间的空缺,那这些岗位谁来填补?就算几个人不同时休,某个人的岗位较长时间出现空缺,必然对工作产生较大的影响。再说,有的年份休假的人特别多,有的年份休假的人又特别少,工作怎么好安排?因此,该休的就休,最好当年休完,这样比较均衡,工作比较好协调。

  “年假清零”可以让职工休假落到实处。问题是,用人单位应根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,必须统筹安排年休假。只要合理安排,工作做到位了,如果员工不肯休,那是员工自己的事情了,用人单位不负任何责任。当然,要让带薪休假更好地落到实处,还需要有关部门制定更为详尽的细则,明确各方的责权利,使之具有较强的可操作性,减少不必要的争议,同时需要有关部门实施有效的监督,各级劳动监察部门、工会组织要发挥应有作用,不能再停留在“民不举,官不究”层面,要主动作为,扮演好劳动者代言人的角色,确保“带薪休假”这一制度落到实处。(胡建兵)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇