QQ图片20180926163105.jpg
中欧班列,承载使命再出发
2018-10-18 15:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  16日在重庆举行的中欧班列建设现场会暨专题协调会上,中国国家发展和改革委员会副主任宁吉喆说,截至目前,中欧班列累计开行超过11000列,运行线路65条,通达欧洲15个国家的44个城市。(10月16日 中国新闻网)

  2011年3月,往返于重庆和德国杜伊斯堡之间的首趟中欧班列成功开行,短短7年时间,从曾经的年开行只有14列发展到现在年开行超过3000列,从曾经的零星开行到现在霍尔果兹、二连浩特等运输通道和常态化开行区域的形成,轰隆作响的“钢铁驼队”早已取代了大漠孤烟的阵阵驼铃,在新时代“一带一路”发展的轨道上,扮演越来越重要的角色。

  说到中欧班列的成功,就离不开它肩负的使命。中欧班列的开行,使得沿线众多国家共同运营国际班列的机制日趋成熟,同时也促使各国铁路、口岸和海关之间合作联动更加密切,极大提升了国家交通运输发展速度,有力推动我们国家中西部地区的对外贸易和外向型经济发展。“中欧班列”品牌的成功打造,有助于 “一带一路”建设平台进一步扩大。

  说到中欧班列的成功,就离不开它得天独厚的优势。速度快、安全性高,运程比海运缩短了9,000公里,运行时间比海运节省一半多。特别是对于远离东部沿海港口的中西部地区以及国际大通道沿线地区,中欧班列更是拉动商品经济流通,成为了内部经济流的天然血管。

  说到中欧班列的成功,就离不开铁路部门对班列服务质量和运行品质的提升。中欧班列开行以来,伴随着铁路部门的不断调整,以及对“共商、共建、共享”理念的坚持,中欧班列品牌标志、运输组织、服务标准、协调平台逐步得到统一,品牌价值不断提升,市场竞争力不断增强,“公共班列式”服务的呈现,进一步提高班列运行效率,使之成为了真正的国际物流服务平台。

  一子落而满盘成势。中欧班列的不断发展,不仅成为了“一带一路”沿线各国运输合作的典范,也是铁路部们积极相应国家战略布局,带动国际多势联运大模式形成下的一手妙招。随着“一带一路”建设不断深入,“中欧班列”必将在进一步引领和发展中国经济,促进欧洲经济乃至全世界经济发展的道路上继续前行。(周星)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇