QQ图片20180926163105.jpg
“展形象”的三个关键词:真实、立体、全面
2018-10-16 09:11:00  来源:中国江苏网  作者:丁柏铨  
1
听新闻

  丁柏铨 深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神系列笔谈

  习近平总书记不久前在全国宣传思想工作会议上说:“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”这是新时代宣传思想工作系统性的光荣而艰巨的任务。而展形象,则是其中不可或缺的重任之一。具体而言,是指要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

  经过长期努力,中国现在已经是世界第二大经济体,正在走近世界舞台的中央。中国在世界传播格局中的地位和话语权近年来已有很大改观,但仍有很大提升空间,还有很长的路要走。

  展形象,是指采用特定的传播手段,向世界展示中国自身的形象。中国各级政府、各级各类新闻媒体及相应传播机构甚至个人,都可以是传播者。世界各国的受众则是传播对象,他们长期受到西方一些新闻媒体带有偏见的新闻报道的影响,在中国崛起以后,迫切需要了解现实的中国形象。在这里,有三个关键词:真实、立体、全面。

  第一个关键词:真实。展现中国形象须建立在提供真实而权威的信息的基础之上。新闻乃至整个宣传,都应基于真实的事实和真实地展现事实,并因此而体现出相当的权威性。展示真实的形象和真实地展示形象,形象才具有可信性。真实的形象,是展示的依据和对象,涉及内容的真实;真实地展示,是指在展示真实的形象时不走样,据实展示和如实展示,两者缺一不可。两者齐备,才称得上坚持了新闻和宣传的真实性。坚持真实性的报道者和宣传者,才具有公信力。在新闻和宣传中,只要出现一点儿虚假,就会自毁形象、前功尽弃。马克思认为,要根据事实来描写事实,而不是根据希望来描写事实。这一基本原理,在对外传播中也是完全适用的。

  第二个关键词:立体。所展现的须是立体的中国形象。中国形象具有多个侧面,是富于立体感和血肉丰满的。中国形象,既刚正不阿,又富于人文情怀;既专注于自身发展,又关注人类命运共同体和旨在共赢;既讲原则和负责任,又在讲原则的前提下具有一定的灵活性。立体的形象,方始可能站起来、活起来。非立体的形象往往是平面的,是单薄和呆板的形象。立体地展示中国形象,才能获得受众的认可。

  第三个关键词:全面。展现全面的中国形象,才能让外国受众足够信服。这就需要在新闻和宣传中全面提供信息、辩证讲述道理,以供外国受众基于自己的独立思考做出准确判断。在提供信息时,既展现现实的情况,又展现历史的情况,在现实和历史的联系中进行形象展现;既展现战胜困难后获得的成功和成就,又展现其中付出的艰辛努力。在讲述道理时,讲辩证法、防片面性,而不是只说“一面理”、敲“一面鼓”。国际上时不时会有新闻媒体就中国形象进行负面报道和负面宣传,有时甚至构成形象毁损。面对外媒提及的负面客观事实,比较有效的办法并不是坚称某些明明存在的问题不存在,或将存在的问题说成不是问题,而应是实事求是地直面客观事实,同时用真实报告事实的方法,纠正某些外媒对中国的不实报道,改变外国某些受众存在的刻板印象。要改变刻板印象,就要巧妙地展形象。全面地展形象,才能让国内受众喜闻乐见、外国受众心悦诚服。

  (作者为南京大学新闻传播学院教授、博士生导师)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇