QQ图片20180926163105.jpg
铁路建设为江苏经济发展注入强动能
2018-10-09 15:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  8日,江苏南沿江城际铁路正式开工建设,设计时速350公里,以京沪高铁南京南站为起点,向东南与京沪、宁杭铁路形成平行的三通道,继而向东北沿长江南岸延伸,终点为在建的沪通铁路(上海—南通)太仓站。2022年建成通车后,从南京到太仓仅需一个多小时,沿线的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等城市站点,将融入沪宁1小时经济圈。(10月9日《人民日报》)

  千呼万唤的南沿江城际铁路终于从纸上走向现实!这一条途径江苏省和长三角地区城市最为密集、城乡一体化程度最高、经济社会发展基础最好的地区之一的线路,是沪宁通道的第二条城际铁路,对于江苏深层次对接好国家战略,让更多城市更好更快融入上海、南京都市圈,都有着重要意义。

  高铁“朋友圈”越做越大。这条铁路的建设对于苏南县级城市纳入高铁网意义非常巨大。建成后,沿线的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等地,当中还有多个明星百强县,都将一举进入高铁时代,融入沪宁1小时高铁圈。这条城铁犹如一条丝带串起一颗颗明珠,形成光彩夺目的经济增长带,必将加快城市间人员、经济和信息交流,促进资源整合共享,为城乡一体化注入新的活力。

  长三角越变越“小”。每一条铁路建设,都与当地经济发展有着密切关系。这一条线路也是长江经济带综合交通立体交通走廊的重要组成部分,是沪蓉快速客运通道的完善和延伸。这一条线路的建成,将进一步完善长三角地区城际铁路网布局,缩小江苏沿江城市间距离,加快构建“大网络”“大通道”“大枢纽”,为江苏经济高质量发展蓄势添能。

  高铁线即民生线。近年来,江苏省高度重视铁路建设,多次立足当前,奋起直追,补齐短板,清晰谋划铁路发展蓝图。当前,连盐、沪通、青连、连淮扬镇、宁启二期、徐宿淮盐和连徐高铁等重大项目都已陆续开工建设,“轨道上的交通”正越织越密,1.5小时的“交通圈”正呼之欲出,快马加鞭的铁路建设正如一管管血脉,为江苏各地输送着经济发展的幸福和温暖。

  目前,江苏在建铁路投资2600亿元,其中时速250公里(含)以上高速铁路里程达1236公里,“八纵八横”高铁网中的“两纵两横”将通过江苏境内。蓬勃发展的铁路建设为江苏经济社会发挥了重要作用。便利出行的未来,发展致富梦想,正藉由一条条钢轨照进现实,触手可及,且前景可期。(文/王建刚)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇