QQ图片20180926163105.jpg
乘高铁脏话连篇,“花钱”不应是不文明的理由
2018-09-26 12:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  9月25日,G521次列车上,一女子大声发手机语音消息,脏话连篇,严重影响周围乘客。目击者称,有乘客理论,她咆哮道:“谁叫板呢呀?坐车XX说话也跟我犟。”乘务员和乘警都来劝,她质问乘警没权力管,乘警做了笔录后离开,女子到石家庄就下车了。(9月26日北京时间)

  这名女子个人言行影响车厢内其他旅客,在乘警、列车员和车厢乘客的纷纷劝阻下,她不仅认识不到自己的错,还“据理力争”:“这车是免费的吗?我花钱坐车,连说话都要管我?”“其他旅客姓什么呀?”仿佛不是免费的,出了钱就是“上帝”,就可以无法无天了。

  可以想象,这样一位脏话连篇的女子,把车厢当作自留地,大声说话,甚至咆哮,会给车厢内其他乘客带来多大影响。十几分钟的脏话“轰炸”,让其他旅客无辜承受嗓音影响,而且其内容低俗,毫无文明可言。

  公共场合岂是为所欲为之地?一个人的疯狂,常常会让集体让渡出正当权利。就以这个车厢来说吧,这样女子脾气暴躁,脏话连篇,如果有孩子在车厢,听了会有怎样的不良影响?如果有想“静静”的旅客,如何休息得了?如果车厢内有体弱、生病或高龄的旅客呢?他们的权利又要从何保障?

  “不是免费的”,不是不要素质的理由,更不是践踏文明底线、侵犯其他旅客利益的理由。这种列车上目中无人的样子,这种公共场合大声喧哗的样子,这种自以为出了钱就高高在上的样子,已足够暴露这名旅客的素质。试想,如果“不是免费的”就可以大声喧哗,如果每一个人都如此没有底线,整个车厢会怎样嘈杂不堪?我们的高铁出行又何谈舒适的旅途?

  公共场合过度强调个人权利,说到底就是无视规则,无视文明。就如此前,高铁上的泡面之争也好,“高铁堵车门”的女子也好,强行与人换座的“霸座男”也好,高铁上直播的女子也好,都是以自我为中心的不文明典范。

  在公共场合罔顾集体利益而空谈个人权利,最终必将导致更多人失去正当权利。人人大声喧哗,世界何其吵闹?人人“堵车门”,何谈高铁正点?人人“霸座”,何谈有序出行?……公共场合就是一个考场,考出每一位小我的素质;公共场合也是一个“同心圆”,只有人人守规则,才能确保温馨和欢畅。

  花了钱就是消费者,值得尊重,但不代表可以不文明和不守规则。不管怎么说,这位高铁上我行我素的女子,都为我们上了一堂文明课,警示我们,一个人在公共场合嚣张的样子,真的很没素质。(文/王建刚)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇