QQ图片20180926163105.jpg
炫“官谱”是另类“谋私”
2018-09-23 14:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 

  继成都飞扬跋扈的“严书记夫人”后,这两天,微博上热传微信截图显示,福建莆田旅发委一名副主任科员晒出家中官员图谱,请让老师多关照自己孩子。9月21日,福建莆田市荔城区教育局工作人员回应记者时表示,该局已介入调查。(9月21日《长沙晚报》)

  在中国,很多的家族中都有“家谱”,这是对家族成长的一种记录,也是避免树大分支以后出现“相见不相识”的问题,“家谱”也只是一种记录,然而,最近出现了一种“新式家谱”,那就是“官谱”,一下吸引了无数的“眼球”。

  原本,家长请老师对关注自己的孩子也无可厚非,毕竟家长都有望子成龙,望女成凤的想法,在家长的眼中老师的关注似乎让孩子离这个想法能够更近一些,为此,家长们也是煞费苦心,而这位家长选择了大家非常关注的“官话题”。

  全家人都当官,这原本是一件值得称赞的事,说明这一家人都非常的有能力,但是当这个语境到了家长和老师的谈话中,这个“全家官”就成为了一种权力的炫耀,更是一种权力的暗示。

  那么,炫“官谱”是想暗示什么呢?自然是暗示老师要对自己的孩子特殊照顾,要多花心思,这种利用权力去暗示的方式,不但是一种说情,更是一种特权的表现,不断毁掉了自家“官谱”的好名声,也违反了教育的公平性。

  这位家长这种另类“晒权”的方式经这样一曝光,不但没有帮助到孩子,还让孩子卷入了这个事件中,更是让这些“官”家人因这个事形象受损,实在是不明智的举动,更容易滋生腐败,出现权力和利益的交换。

  权为民所赋,权为民所有。虽然炫“官谱”并不是直接的谋取私利,但是这种以“关照”的方式来摆“家谱”,就是一种委婉的以权压人,就是在公权私用。要从根本上遏制这种问题,还是需要“晒权”,更需要对利益权力影响力胡作非为的人严惩,才能够敲响警钟,避免特权的滋生。﹙婧蓝﹚

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇