QQ图片20180926163105.jpg
家长的背影不能只写满“焦虑”
2018-09-18 09:02:00  来源:中国江苏网  作者:颜云霞  
1
听新闻

  最近,一张拍自南京街头的照片在朋友圈广泛流传。照片中,一位骑电动自行车的女士载着小女孩临时停在站牌前,坐在后座的小女孩在看别在骑车女士后背上的“数学常用英文词汇表”。

  这张写满英语词汇的背影,让人联想到朱自清的名篇《背影》。父母的背影,包含着对孩子的深情和期许。不过,现在又增加了令人感喟的焦虑与压力。对很多家长而言,如此分秒必争、见缝插针的学习情景,实在是再熟悉不过。去哪都随身带个小纸片,夹个小册子,时不时考几个单词,动不动问两句诗文……利用一切零碎时间督促孩子学习,早已成为不少家庭的日常。那么,为何家长甘愿孩子如此辛苦?恐怕还是源于内心的教育焦虑。据9月16日发布的《中国家长教育焦虑指数调查报告》显示,2018年中国家长教育焦虑指数为67点,整体处于比较焦虑状态。

  近年来,家长在教育方面的投入越来越大,期待越来越高,有的砸锅卖铁买学区房,有的狂掷数万报名培训班,有的漂洋过海上演“小别离”……教育焦虑已渐渐成为笼罩在家庭乃至社会的“雾霾”。

  造成教育焦虑情绪滋生蔓延的原因有很多,一是优质教育资源的短缺。在很多人看来,要获取优质资源只能靠“拼”,拼爹、拼房、拼工作,如今也要拼孩子。二是商业推手的炒作,一些不良商家受利益驱使,不断以学区房、培训班等噱头,刺激公众神经,增加社会焦虑。三是“剧场效应”下家长的无奈从众。最典型的莫过于各种家长微信群。当天天看到的不是这家孩子报了几个培训班,就是那家孩子拿了什么奖,即便对教育规律有所认知和理解,恐怕也很难淡定和坚守。

  缓解教育焦虑,需要政府做好顶层设计,力促教育资源均等化,办好教育改革这项民生实事;需要媒体做好正面宣传,抵制不良炒作,引导社会树立正确的教育观。但更重要的,仍然是家长能更为理性地看待教育,培养孩子。教育是一个静待花开的过程,“拔苗助长”“人云亦云”对孩子的成长而言只会弊大于利。每一个孩子都是独立的生命体,除了英语词汇、数学公式,他们也是要看看花开花谢、云卷云舒的。唯有如此,我们的孩子才能发现兴趣,才会有奇思妙想,才能有机会走得更远、看到更美的风景。颜云霞

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇