QQ图片20180926163105.jpg
“为教师亮灯” 点亮尊师重教的传统
2018-09-10 18:31:00  来源:中国江苏网  作者:涛声  
1
听新闻

  今天是第34个教师节。各地各学校都会围绕“尊师重教”主题,认真组织开展相关活动,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。今年这个教师节,也会是一个感恩氛围会更浓的教师节。根据教育部通知安排,今天晚上,在全国各地的地标性建筑上都要为教师“亮灯”,各大城市将打出“老师,您好!”。

  “为教师亮灯”点亮的是尊师重教的传统。教育部积极倡导教师节开展为“教师亮灯”活动,是为了让广大教师的社会地位和声望更加受人尊崇。我国自古以来就有“天地君亲师”之说,具有尊师重教的优秀传统,充分彰显教师的崇高地位。1985年,我国正式设立教师节,目的是进一步提高人民教师的政治地位和社会地位,形成尊师重教的社会风气。尊师重教,正是设立教师节的“初心”。任何时候,我们不能忘了这个“初心”,要让尊师重教成为永恒主题。

  “点亮”尊师重教的传统,需要感召和引导。值得欣喜的是,党中央高度重视教育事业和关爱广大教师。今年以来,在为提升教师地位、解决教师实际困难、加强基础教育、营造全社会尊师重教的氛围方面,举措频出。年初,我国首次以党中央的名义,印发了“关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见”的文件,并以此为依据,开始修改《教师法》。8月份,国务院办公厅又印发了“关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见”,决心用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题。此外,还有让乡村教师住有所居,将“免费师范生”变“公费师范生”,招募退休优秀教师到乡村支教等等。国家从制度上为尊师重教提供了可靠保障,只需各地因地制宜提出务实管用的政策举措,让政策红利最大程度惠及广大教师。

  “点亮”尊师重教的传统,还需社会每一位成员拿出实际行动。百年大计,教育为本。教育被誉为阳光下的职业,教师被誉为人类灵魂的工程师,是辛勤的园丁。只因有了教师的艰辛付出,才有一代又一代、一个又一个孩子的茁壮成长,国家才有了栋梁,民族才有了希望。新时代,我国的教育要更加适应民族复兴、建设中国特色社会主义现代化强国的需要。同时,每个人、每个家庭也要真真切切感受到教育带来的幸福感和获得感。这一切,就需要全民同心同德,积极支持教育事业,自觉尊师,为教育事业的发展增砖添瓦。

  总之,在这样一个特殊的节日,“为教师亮灯”更当激发出全社会尊师、敬师、爱师的良好氛围。华灯初上,此刻,在全国各地,让我们共同道一声:“老师,您好!”(涛声)

标签:
责编:袁中江 崔欣
上一篇
下一篇