TIM图片20180910173353.jpg
广深港高铁,拉近的不只是距离
2018-09-10 09:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  今天上午8点,广深港高铁将正式开始售票,9月23日广深港香港段正式运营。昨天,中国铁路总公司通过其官方微信公众号曝光了即将闪亮登场的“动感号”高铁列车的外观和内饰。另据披露,广深港高铁首批香港司机中将有三名“90后”高铁女司机。(9月10日新华网)

  广深港高铁香港段即将正式运营,标志着内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。近一个月来,北京、上海、武汉、长沙、杭州等城市,都已早早“剧透”乘坐高铁通往香港的路线和时间,只待车票发售,摁下通往动感之城的“快进键”。

  “高铁时代”到来,拉近香港“回家的路”。广深港高铁香港段开通后,香港市民无须转车可直达福田、深圳北、虎门和广州南4个短途站,形成粤港澳大湾区“一小时生活圈”。长途可直达北京、上海、福州等城市,开辟香港至内地经商、探亲、学习和旅游的“黄金走廊”。如,从香港西九龙站出发,至深圳福田站最短需14分钟,至广州最短47分钟,到上海8小时17分钟,至北京西站为8小时56分钟。

  拉近的距离,也是拉近的“亲情线”。更近的距离,让大陆居民可“说走就走”一览“东方之珠”、“美食天堂”和“购物天堂”的风貌,也可让香港居民回归故土,饱览祖国如画江山。更重要的是,有了高铁线的串连,将大大缩短内地到香港的交通时间,促进香港与珠三角及内地其他城市在旅游、商贸、创业、服务等行业的交流,必将成为香港经济发展的新引擎。

  两地亲情“一线牵”,同享铁路发展的幸福。在西九龙车站内的售票机上,乘客可使用港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国居民身份证进行购票,并可使用电子支付;“动感号”动感喜庆、设计富有创意;所有车厢实现Wi-Fi全覆盖;车内设有无障碍洗手间,自动饮水机、母婴护理台等设施。“中国标准”的高铁饱含自信与自豪,让香港居民更近聆听祖国母亲的心跳,共享高铁时代的幸福。

  其实,两地居民对这条线的“同期待”,体现的正是根深叶茂的两地亲情。这一条线路的开通,也是中国铁路总公司贯彻中央要求,落实“一国两制”的生动实践和重要成果。我们期待,广深港高铁成为香港和内地紧密联系的纽带,让两地携手共进,一起奔赴繁荣富强的新时代。(文/胡辉)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇