TIM图片20180910173353.jpg
幼儿园跳钢管舞,开学第一课不及格
2018-09-04 17:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  9月3日是深圳中小学幼儿园开学第一天。有学生家长反映,深圳宝安区沙井新沙荟幼儿园在开学典礼上表演钢管舞。对此,深圳市宝安区教育局称,已介入调查,教育局认为面向幼儿表演钢管舞欠妥,并责令园方解除该园园长职务。事后,园长也在家长群中发文道歉。(9月4日《北京青年报》)

  在家长越来越重视孩子艺术素质培养的当下,幼儿园在开学典礼上安排跳舞节目,吸引家长关注,活跃开学典礼的氛围。这本身并无不可,也不是一件坏事。但是,幼儿园在开学典礼中,安排培训机构进行含有一定色情意味的钢管舞节目表演,这样的“开学第一课”不及格。幼儿园园长遭到解除职务的处理,只能说是咎由自取,并不值得同情。

  站在舞蹈艺术角度看,钢管舞集合了舞蹈、体操、杂技等多种元素,是一项集多种艺术于一体,极具有观赏性的舞蹈艺术,并不是色情舞蹈。但必须看到,钢管舞在传播过程中,特别是一些色情场所引进钢管舞表演之后,钢管舞逐渐变味,早已经被人们贴上了色情舞蹈、暧昧舞蹈等标签,这也是很多人的一种普遍认知。承担教书育人的幼儿园理所应当看到这一点,在安排钢管舞表演上,应当避免继续给人留下色情舞蹈的印象,而是要让人看到这是舞蹈艺术。

  然而,关键性的问题是,幼儿园在开学典礼上安排的钢管舞节目表演,不但没有对钢管舞进行正名,去除人们眼中的色情舞蹈的刻板印象,让人们欣赏到钢管舞的艺术美感。相反,幼儿园开学典礼上跳的依然是一些色情场所里经常表演的带有色情意味的钢管舞。因为幼儿园开学典礼上的钢管舞表演者的穿着过于暴露,舞蹈动作也较为露骨。这种带有色情意味的钢管舞,很显然少儿不宜,非常不适合在幼儿园中跳,不适合幼儿园的孩子观看,不利于孩子的健康成长。从这个角度说,幼儿园开学典礼跳钢管舞引起广大家长不满和愤怒,觉得是糟糕的开学体验,这不能埋怨这些家长矫情,不能认为是家长过度解读了幼儿园开学典礼跳钢管舞,这是家长正常的反应。

  总而言之,学校是教书育人的场所,学校在任何场合都要担负教书育人的功能,学校举办的活动乃至一举一动要考虑到对学生的影响,不能给学生造成负面效应,必须给学生起到教育意义和价值。所以,中小学校、幼儿园不要为了吸引人们的眼球,甚至收取培训机构的好处,就安排不利于孩子健康成长的带有色情意味的钢管舞表演或者其他商业活动。(何勇)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇