1200x50(1).jpg
ad50.jpg
高招诈骗花样翻新是依法监管缺位
2018-07-09 15:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  高招诈骗花样翻新,不能不说是依法监管缺位。如果依法监管足够给力,高招诈骗就无法得偿。高招诈骗花样翻新,是因为在现实当中有人渴望“有钱能使鬼推磨”。正是由于某些人试图通过歪门邪道上好大学,所以给高招诈骗创造了滋生的土壤与环境;正是由于这种不正当的违法市场需求,所以给高招诈骗创造了有利条件。但归根结底,还是因为依法监管有漏洞,还是因为依法监管者没有依法履职尽责所致。

  据新京报7月9日报道,2018高考结束,各地填报志愿也落下帷幕,录取工作紧锣密鼓进行,这个时间段也是涉高考招生类诈骗的高发期。花钱进名校、内部有指标、提前发奖学金等花式骗法已经在路上。教育部表示,随着技术发展,不法分子的诈骗手段不断翻新,一些招生诈骗披上信息化外衣后又卷土重来。因此列举了诈骗分子常用的伎俩,并针对性地给出防范提示,希望考生和家长们认真查看,谨防被骗。

  看来,国家教育部仅仅是给公众发出了警示,并不能从根本上起到依法预防的社会效果。众所周知,只有监管者依法行政,才能凝聚成依法治国的正能量。如果教育主管部门的力量不足以依法严厉打击高招诈骗的违法行为,那就应当及时与公安机关取得联系,让公安机关依法对高招诈骗花样翻新的违法行为实施严惩,绝不宽恕。

  高招诈骗花样翻新年年有,这说明依法严厉打击仅仅是监管部门的标语和口号,并不是真正的实际行动。如果能把依法行政和依法治国的基本国策贯彻落实在行动上,高招诈骗才能失去生存的土壤与环境。

  那么,依法问责就不能把监管部门遗忘在角落,而应当在依法问责中首当其中。只有让监管部门受制于党纪国法约束,监管部门才能敬畏党纪国法权威与尊严;只有监管部门依法履职尽责,高招诈骗才能彻底得到依法根治,绝不会让其死灰复燃。

  也就是说,当国家教育部向社会公布高招诈骗花样翻新的时候,首先应当扪心自问:自己是不是依法履职尽责了?而且,更应该向社会公布国家教育部如何与公安部实施联合执法,并尽快将高招诈骗者绳之以法。如果没有依法监管的具体措施,仅仅是在向社会发布警示信息,那并不能说明国家教育部是在依法履职尽责,而且只能证明国家教育部是在推脱责任。

  因此,笔者希望国家教育部转变工作作风,并坚决克服官僚主义和形式主义工作作风,把口头为人民服务变成用实际行动全心全意为人民服务。那样,高招诈骗的违法行为才不会继续存在。(郭喜林)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇