1200x50(1).jpg
ad50.jpg
莫让“佛系人生”遮蔽青春光芒
2018-07-02 10:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  最近,南京大学招办打出了一则招生广告,内容是:“拒绝‘佛系’,南大课堂你做主。”

  不久前,苏州大学就大学生“佛系思想”作了一项调查,得出了几个结论:一些大学生认为自己是“佛系青年”,但对什么是“佛系”概念并不清晰,理解比较浅薄;一些大学生认为“佛系人生”是中性甚至偏积极的,认为体现了“随遇而安”“不强求”“淡然的生活态度”;一些大学生把“佛系人生”当成缓解压力、自我嘲讽的手段。总体来看,尽管认知和接受程度不尽相同,但“佛系人生”在部分大学生中有一定的市场。

  作为一种从日本传来的青年亚文化,“佛系文化”指的是“一种看淡一切的生活方式”。目前,大学生群体普遍处于18-25岁年龄段的“成人初显期”,也是心理迷茫期、动荡期,当“理想自我”与“现实自我”存在较大差距且在短期内难以跨越时,作为一种自我保护策略,一些人往往采用“防御性悲观”的态度,陷入“佛系文化”的迷途,并潜移默化地影响同龄人。据调查,大部分大学生了解“佛系思想”是通过微博、微信等社交平台、同龄人之间的交流及网络大V、热门公众号的传播。

  青年是祖国的未来、民族的希望。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。显然,一些青年人宣称自己“无欲无求”“不争不抢”“无谓输赢”,并将“佛系人生”当成一种处世哲学,运用在工作、生活、学习等诸多方面,这种现象值得注意,应该加强教育与引导。

  作为当代大学生,理应拒绝“佛系”,奋发有为,让青春在实现伟大中国梦中熠熠发光!针对“佛系人生”思想在大学生中的传播,首先是要强化德育工作,加强大学生的思想道德建设。比如在大学开展有关传统文化的讲座;让大学生参与到社会主义核心价值观的践行与传播中;鼓励大学生在文化事业与文化产业方面进行课题的研究等。通过这些举措,帮助大学生真正树立文化自信,不轻易被外来文化所蛊惑。

  其次,应对陷入迷茫的大学生及时提供心理帮助,用积极向上的精神驱散消极无为的思想。目前,很多大学都加强了心理咨询建设,但心理咨询人手不够、大学生对心理咨询缺乏必要的了解、社会对心理咨询存在误区等,都影响了这项工作的开展,应该引起有关部门的注意。

  此外,还需要加强对网络媒体的管理,提防外来消极文化的渗透。一些消极文化往往正是披着“潮流文化”的外衣,通过自媒体一步步侵蚀青年人思想的。因此,不光是在主流媒体,在自媒体上也应倡导积极向上的人生观、价值观,帮助大学生更好地积极踏入社会、努力成长成才。(丁香予)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇