QQ图片20180926163105.jpg
“舍己救人”背后的人性与理性
2018-05-25 17:41:00  来源:中国江苏网  作者:孙思可  
1
听新闻

  “有勇气选择就要有勇气担当,我是个不喜欢退缩的人。”徐前凯一边练习用假肢走路,一边开朗地笑着说,衣服已被汗水湿透。“每天都要练习,等身体适应了假肢,我就能回去上班了。”

  30岁的徐前凯是中国铁路成都局集团有限公司重庆车务段荣昌车站的值班员,2017年7月6日下午,在进行调车作业时,为救一名穿行铁路的老婆婆,他的右腿被火车碾断,左腿也被刮掉了一大块肉。(新华网5月21日)

  看着这条新闻,眼眶湿润了许多天。这几日,徐前凯“舍身救人”的故事在各大媒体上再次被传颂。而立之年的小伙子,就这样失去了右腿,着实可惜。在笔者看来,这是英雄对党性和人性的极致诠释。

  因为舍己救人,徐前凯获得了“中国青年五四奖章”“2017感动重庆十大年度人物”“2017感动交通十大年度人物”“中国铁路总公司优秀党员”等诸多荣誉。提起这些荣誉和“英雄”的称号,他却显得很淡然。“我认为英雄是对国家做了很大贡献的人,我只是个平凡人,做了自己该做的事,换成任何一个战友或同事都会做同样的选择。”徐前凯说。

  “随时为党和人民牺牲一切”,这是入党时每个党员的庄严承诺。在和平年代,或许我们一生都无法知晓,什么是牺牲,什么是奉献。相信徐前凯在救人的前几分钟,也不会对牺牲有很确切的概念。但千钧一发,看着老者步履蹒跚的背影,看着疾驰而来的火车,他选择了救人,这毫无疑问是人性的光辉。

  我们或许会拿失去右腿和救一个老者值不值做比较,但假如老者是自己的父母亲人,我们每个人都会毫不犹豫的回答,生命高于一切。不错,这就是英雄,他把所有人的生命都摆在了自身安危之上。无论在铁道旁的是谁,他都会去救。

  出身军营,自然身上少不了铁一般的意志。断腿之痛丝毫没有击垮他,他坚持用假肢不用轮椅,就是为了今后依然能站起来而不拖累他人。这难道不是一个党员党性修养的最高境界吗,纵然身有残疾,但不向组织提任何要求,主动挑起生活的重担,这种无私精神配得起英雄的称号。

  想想守护边疆冰天雪地里满手冻疮的战士,想想火海里不顾安危的消防队员,想想当年万里铁道线上为了抢修线路而倒下的铁道兵。他们都无愧于祖国,无愧于人民。

  换个角度,在铁轨旁行走,坐卧是违反《治安管理条例的》,老者可能年龄大了,对于这方面不懂。但其儿女理应有监护的责任,擅闯铁路酿成的悲剧已经太多,三令五申却仍然有佯装“不知者”在铁轨旁照相,玩耍;更有甚者,攀爬铁路桥梁,破坏铁路电缆。这些行为,不禁让国家蒙受损失,更是拿自己的生命开玩笑。英雄无私救人,断臂断腿,甚至牺牲生命给予我们警示意义。但因自身贪图一时的愉悦和便利,去让更多优秀的人做无谓的牺牲,代价是否也太大了?

  每个人,应从我做起,做个守法守规的人。

标签:
责编:袁中江 崔欣
上一篇
下一篇