ad50.jpg
1200x50(1).jpg
明确“虚拟账号可继承”有助推动建设数字中国
2018-05-25 14:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,江苏省溧阳市市民刘先生来到公证处,从公证员手中拿到了两份公证书。至此父亲生前使用的两个手机号码,可以过户到刘先生的名下,这也是溧阳市第一例手机号码继承公证。而网友关心的范围可不仅仅是手机号码,淘宝账号、QQ号、微博、微信等到底能不能继承?这个话题再次被热议。(5月24日《北京青年报》)

  从报道来看,手机号码的继承流程并不复杂,只需公证即可。这是因为公证人员认为手机号码应该属于遗产范畴,亦有一系列相关法律支持。手机号码属于国家资源,用户只拥有使用权,号码使用权的更替,并未改变财产属性,只是变换了使用者罢了。

  现在手机号码不仅仅是通话工具,更是一种身份证明,很多App注册用户都需要通过手机号码实名验证,诸如支付宝、微信、手机银行等,亦跟手机号码捆绑在一起,里面有用户的各种财产,继承号码也就等同于财产继承。

  对于广大网友来讲,不仅关心手机号码,更加关心淘宝、QQ、微博等诸多虚拟账号的继承问题。毕竟进入信息时代后,每个人都拥有很多虚拟账号,关联到自己的社交网络、虚拟财产等,绑定的虚拟账号越多,使用时间越长,价值就越大,也就越难割舍掉。而且,随着信息化的高度普及、全面渗透,线上线下的界限愈发模糊,虚拟账号已经与现实财富紧密连接,不能再用旧思维去看待虚拟财产了。

  随着互联网经济的蓬勃发展,虚拟财产的种类和总量也在持续增长,虚拟财产在社会财富的占比,亦越来越大。用户虚拟财产被盗窃、遗失等情况,时有发生,进而引发用户维权行为,需要明确虚拟财产的定义和锁定证据。而且,部分虚拟物品的价值很高,要是所有者死亡,就会面临继承难题,如何才能留给家人,避免被遗忘,或者被网络公司收回、注销掉,也需要做虚拟财产公证。

  “法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定。”这是《中华人民共和国民法总则》对网络虚拟财产的规定,意味着虚拟财产成为一项法定的民事权利。可由于缺乏细则,网络公司对虚拟账号的所有权和使用权规定不统一,在用户死亡后如何处置账号,亦有不同的做法,很容易引起纠纷。因此,有必要制定相关细则,对虚拟账号的继承问题予以明确,以统一虚拟账号和虚拟财产的处置规范,维护广大网友的合法权益。

  目前我国在积极建设数字中国,财富虚拟化的速度在加快演变,未来虚拟账号和虚拟财产将具有越来越重要的地位,甚或超过实体财富总量,成为主流财富载体,电影《头号玩家》就描述了这一趋势。可见,对于虚拟账号的继承问题需要尽快解决,不仅能够促进虚拟财产的发展,也将明确虚拟账号的社会地位,并有助于推动建设数字中国。(江德斌)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇