ad50.jpg
1200x50(1).jpg
八旬院士“三潜”南海展赤子之心
2018-05-23 09:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  我国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号,今年正式投入试验性应用以来,性能稳健、运行高效。21日,我国著名海洋地质学家、“南海深部计划”专家组组长、82岁高龄的同济大学汪品先院士在南海第三次下潜,这也是“深海勇士”号第76次成功下潜。(5月22日 新华网)

  在5月13日至21日的九天时间里,82岁高龄的汪品先院士不顾疲劳、连续作战,乘坐“深海勇士”号在南海3次下潜,展现出科学大家的赤子之心。

  赤子之心,爱国之情。汪品先60岁后曾先后4次参加南海科考,但却是第一次乘坐我国自己的船、自主研制的载人深潜器,亲眼观察到南海的海底。去年,完全由我国自主研制的“深海勇士”号4500米载人深潜器成功海试,今年投入实验性应用。汪品先第一时间决定使用“深海勇士”号及其科考母船“探索一号”,执行他领导的“南海深部计划”西沙深潜航次任务。汪品先院士乘坐我国自主研制的“深海勇士”号下潜南海,显示出他对国产装备的充分信任和分外骄傲自豪之情,彰显了他深深的爱国情怀。

  赤子之心,卓越之志。从第一次以中国的首席科学家身份主持设计20年前的国际大洋钻探航次,到推动我国大洋钻探“三步走”;从推动并主持我国“南海深部计划”,到建造我国海底观测网,他的每一次行动,都与国家利益紧密相连。3次深潜,每次汪品先院士在海底进行了长达数多小时的观察研究和采样工作,获得了重要发现。今年底,“南海深部计划”即将收官,可望超额完成立项时所定的科学目标,使南海成为全球研究程度最好的边缘海,建立起我国在南海科学上的主导权。汪品先院士“三潜”南海,是他深入探索海洋与地球科学的前沿奥秘,在科研上追求卓越的一个缩影。

  赤子之心,淡泊之守。汪品先院士对科研工作满腔热情,他惜时如金,以十倍的精力、百倍的热情拼命工作,要把自己的全部智慧和力量奉献给祖国。去年底,他查出了前列腺癌,依然忘我工作。这次科考,作为“深海勇士”号迄今年龄最大乘客,在生活上,他拒绝了船上所有的特殊待遇。一日三餐,他像所有的考察队员一样,在船上爬上爬下;在风浪的颠簸中,依然坐在电脑前工作,就像在陆地上一样。汪品先院士淡泊名利、勇攀高峰、无私奉献,彰显了这位老科学家崇高的道德操守。

  “自信人生二百年,会当水击三千里”。八旬院士汪品先“三潜”南海,不忘初心,永葆赤子之心,勇担当、善作为、有力量,值得大家学习和敬佩。(向秋)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇