ad50.jpg
1200x50(1).jpg
读懂政府网站“瘦身”背后的深意
2018-05-18 17:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  截至今年3月1日,全国运行政府网站数达23269家。相比2017年第一季度的43143家,不到一年时间,体量“精减”一半。其中,县级以下政府网站1645家,相比2017年一季度减少九成多。(5月17日,人民日报)

  政府网站是政务信息公开的重要载体,也是顺应当前“互联网+”时代的发展之路。近年来,政府网站的建设在全国各级各类机关中铺开,成为机关服务提档升级的重要手段,更是搭建起了政民沟通的桥梁。可是,在政府网站“遍地开花”的今天,突然开始“刹车”,在今年调查统计的数据中,体现出极速“瘦身”的现象。笔者认为,这不是对政务服务提升的“戛然而止”,而这“瘦身”背后却有着“做优、做精”的深意。

  生活在“互联网+”时代的我们,时时刻刻都被互联网技术所带来的改变惊喜着,尤其是政府网站的建设,更是打开了政府服务的一种全新方式,对于广大的办事群众而言,这就是更加便捷的方式,过去需要来来回回咨询、跑腿才能办得好的事情,现在“足不出户”就能够实现。

  但是,政府网站的全面推行,也出现了一系列问题,比如少数部门因运营能力不足,出现“僵尸网站”;又比如部门之间统筹协调不足,造成网站信息重复、甚至“打架”……而这些都严重地影响了群众的办事体验。

  在经过一段时间的“井喷式”发展后,政府网站的建设也开始慢下脚步来进行“做优、做精”的思考。我们常常说,“凡事不在多,而在精”,如果把纷繁复杂的资源进行优化整合,那势必会取得事半功倍的效果,而政府网站“瘦身”,就是迈出了第一步。

  政府网站“瘦身”,“瘦”的是那些不符合规定、又或者是存在价值不高的政府网站,将其承载的信息公开职能由更高级别的网站统一整合,让群众办事时,能够实现“一网通办”,这就是所谓的“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

  政府网站“瘦身”,就是把政府网站建设的重点不再放在“有”上,而是放在“做优、做精”上,减少数量的同时,让服务不降低,通过着力建设现有网站的各项功能、深度挖掘可创造性,提升服务能级,让群众体验更便捷的办事流程。

  政府网站“瘦身”,并不是为部分单位“减压”,而是通过资源整合,给更多的部门“加压”,使其以更优、更精的服务来让群众满意。(刘果果)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇