QQ图片20180926163105.jpg
规定不是懒于解释的“挡箭牌”
2018-05-15 09:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  笔者一位朋友到镇政府某部门办事,工作人员不给办。朋友问为什么,工作人员回答,不能办就是不能办,镇政府有规定。朋友去问镇政府,镇政府工作人员回复“是市里的规定”。朋友打市长电话,终于得到了详细的答复意见,知道了相关政策,朋友也就理解了。(5月15日人民网-人民日报)

  政府的大门敞开着就是为了群众好办事,虽然在反“四风”的高压下,“门难进、脸难看、话难听”的情况得到了有效的改善,但是“事难办”的顽疾依然难以断根,这不群众到政府部门办事工作人员不给办,还以“规定”来打发了事。

  当群众想办事,但是工作人员不给办的时候,咨询原因是很正常的事儿,作为工作人员为群众解释清楚为何这项工作不能办,也是职责使然,然而“规定”二字看起来是解释,实际上却是忽悠。

  这其实是一种“软钉子”,也可以说是一种新“四风”,你能够看到办事人员微笑的面孔,但是却依然难在服务上获得满意,而这种“温柔”的忽悠,只会让群众心中有苦难言。

  虽然,最终市长为“规定”给出了完整的解释,但是这样的“折腾”并不是每一个群众都会去做,不仅群众麻烦,市长也会精力有限,说到底这还是基层干部的工作不走心,服务成了形式主义的问题所在。

  要避免基层干部在服务群众过程中的懒于解释,就需要他们摆正自己的位置,敢于担当,把工作做深、做细、做实,在服务的时候多一点解释、多一点耐心,才能让群众感受到工作人员作风的变化,走出“规定式”不作为的误区。(婧蓝)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇