中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

朋友圈里的“步数”,能叫“运动”吗

来源:中国江苏网   2017-12-07 08:26:00
到底有没有达标,不在于收获了多少“朋友圈”的点赞,而在于到底有没有从运动中收获健康的体魄和健身的快乐。

  近年来,随着可穿戴设备和相关手机应用的迅速普及,运动生活走进了“朋友圈”这个大圈子。对体育运动的爱好与重视,也让人们乐于公开分享运动的心得和成果。这原本无可厚非,可有时候把分享变成了炫耀,事情就有些变了味儿。

  有人看到“朋友圈”里有晒跑步成绩的,于是自己也蠢蠢欲动跃跃欲试,练了没几天就嚷嚷着去参加马拉松,结果晕倒在跑道上;有人看到“朋友圈”里有在健身房秀肌肉的,于是自己也一鼓作气做上几百个深蹲,结果诱发疾病,被送往医院;有人也想在“朋友圈”里晒步数,可是运动量不够排不上名次,于是每天没事时就拿着个手机摇晃计步app,甚至下载作弊软件,就是为了圆自己的“登顶”梦……这些事儿听起来觉得可笑,可都实实在在地在我们身边发生着。

  这些事儿之所以可笑,是因为这些人的运动有意或无意地被“朋友圈”绑架了。运动的目的是健康和快乐,而不是炫耀和攀比;如果有人运动就是为了盲目跟风、甚至弄虚作假,那真是舍本逐末了。一方面,运动的魅力在于可选择的方式多样性。你可以独自一人,也可以加入团队;你可以投身大众体育,也可以尝鲜冷门项目;你可以一分不花,也可以一掷千金。另一方面,运动需要经过综合性的考量。运动的选择并不取决于流行程度,而是与个人体质、运动目标、理论基础、甚至相关装备和器材的配备等因素相关。并不是别人都在练的运动就是好运动,也并不是得到他人的关注多,运动就能取得好效果。假如大家都追求同一个指标,不管是否适合自己就趋之若鹜,那么自然无法体会运动的多样魅力,运动效果也可能大打折扣,甚至可能引发疾病和伤痛。

  分享运动没有错,但是拒绝虚荣炫耀。新年伊始时,许多人都立下了通过运动强身健体的目标,如今到了年末,该是检验成果的时候了。到底有没有达标,不在于收获了多少“朋友圈”的点赞,而在于到底有没有从运动中收获健康的体魄和健身的快乐。

标签:

责任编辑:胡波