中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

先别忙为9岁女孩火海逃生叫好

来源:中国江苏网   2017-09-14 08:23:00
在灾害发生的第一时间里,公众的自救、互救能力强弱常常直接关系到个体生命安危和财产损失的大小,9岁小女孩父母的不幸遭遇,给全社会敲响了警钟。

  97日这天凌晨,一处民房突发大火,让金堂县金龙镇街道上的街坊邻里都从睡梦中醒来,被困在事发地点三楼的小女孩牵动了大家的心,直到消防队员从房间里救出小女孩,大家才松了口气,小女孩躲在打湿的被子里,等到了救援,然而,910日这天,她的父亲因为抢救无效离开了她,她的母亲也在重症监护室,命悬一线。(913日《成都商报》) 

  成都金堂的9岁女孩玲玲在大火中因躲在打湿的被子里而成功获救,究其原因是学校老师所教的火灾自救方法救了她,这说明小女孩所读学校的安全教育是成功的。 

  但是这件事却让人怎么也高兴不起来,这是为什么呢? 

  因为报道中说,小女孩玲玲借以藏身的湿被子,不是像有的人所说的是她自己用水弄湿的,而是隔壁水果店的叔叔们用水龙头从窗外喷射进来,打湿了床单被褥。玲玲看到楼道全是烟雾,火光闪烁,她只好躲进打湿的被子中,趴在床上。也就是说玲玲是自己灵机一动利用已经打湿的被子藏身自救的。 

  她的自救方式并非像有的论者所说的那样完美无缺。用现场救援人员的话说,玲玲利用湿被子来隔绝这些有毒气体的做法是正确的,不过,在当时的情况下,她应该尽量选择一个通风的地方,这样才能争取到更多生还机会。因为如果房间四面不通风透气,躲在湿被子里时间久了,也会因室内缺氧而窒息身亡,也就是说,玲玲的自救方式严格来说还是存在巨大安全风险的。但不管怎么说,9岁的玲玲所在学校老师教给他们的在火灾中用涉布湿毛巾捂住口鼻的办法,关键时刻还是发挥了用场了。 

  我们在为9岁女孩机智自救点赞、为玲玲所在学校老师的安全教育培训点赞的同时,别忘了这场火灾给玲玲和她姐姐带来的巨大伤痛:她的父母在大火完全吞噬房屋,爆炸声从四处传来后从窗户跳出,父亲落地后落在了火堆中,母亲落地后摔坏了一条腿。更要命的是,救护车已经开到了现场,他父亲因心系还困在3楼的9岁女儿而不肯就医,从而错过了最佳抢救时间,最终宣告不治,母亲也因为吸入性呼吸道损伤、大面积烧伤、骨折等多种病症,躺在重症监护室里。可见,面对突如其来的火灾,玲玲的父母并不懂得如何正确自救。  

  令人扼腕痛惜的是,在类似的火灾事故中,能像9岁女孩玲玲那样成功自救的成年人少而又少,社会公众缺乏应有的急救和自救能力是个不争的事实,或葬身火海,或跳楼身亡,因逃生不当而致伤致残的更不计其数。在灾害发生的第一时间里,公众的自救、互救能力强弱常常直接关系到个体生命安危和财产损失的大小,9岁小女孩父母的不幸遭遇,给全社会敲响了警钟。 

  尽管火灾事故经常在我们身边发生,可是许多人还是觉得火灾离自己很远。而生命意识教育、应急避险教育在很多西方发达国家早已成为一门公民必修课,笔者建议我国应从国家层面加强顶层设计,全面推广、普及应急避险措施,普及公共安全、应急管理、防灾救灾和自救知识,提高公众的自救意识和自救能力,在学校、企业、社区等公共场所定期开展防灾演练,将书本防灾知识化为每一个人实际的抗灾能力,这样才能让玲玲父母的悲剧不再发生。 

  维扬书生 

标签:

责任编辑:胡波