1.jpg
依规治党是全面从严治党的题中之义
2017-06-28 11:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,中共中央印发《关于加强党内法规制度建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党、依规治党的重大决策部署,从指导思想、总体目标、加快构建完善的党内法规制度体系、提高党内法规制度执行力、加强组织领导等方面,对加强新形势下党内法规制度建设提出明确要求、作出统筹部署。(625日新华社) 

   依规治党是全面从严治党的必然要求。全面依法治国,必先从严依规治党,这既是时势所需,又是执政党的使命和责任。《意见》对贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党、依规治党的重大决策部署,从各个方面提出的明确要求,是当前和今后加强党内法规制度建设的根本遵循。党要管党,从严治党,治党之要,在于制度建设,制度建设的重中之重就在于完善党内法规。作为拥有8800多万党员的世界第一大执政党,要永葆先进性、纯洁性和旺盛的生命力,就必须构建科学的先进的完善的自我管理制度;要带领各族人民奋力拼搏、干事创业、实现两个一百年目标和中华民族伟大复兴的中国梦,就必须增强自我净化、自我革命、自我提升的能力,不断提升治国理政能力和现代化治理水平;要扎实推进依法治国,必须要执政党以身作则、率先垂范,引领法治风尚,促使各级党员干部增强法治思维、树立法治理念,自觉成为讲法治、守规矩的带头人。 

  依规治党是全面从严治党的重要内容。新时期新形势下,党仍然面临着四种风险”“四种挑战,不可掉以轻心,不能滋生享乐思想,不能有任何懈怠之意,不能因为已经取得的成就沾沾自喜,不能对新风险新挑战视而不见,要居安思危,保持清醒,准确全面的看清执政风险和挑战,抓牢依规治党的牛鼻子,为不断增强党抵御风险和防腐拒变的能力提供坚强的法规制度保障。党的十八大以来,反腐败和党风廉政建设深入推进,经历了刮骨疗伤壮士断腕,腐败和四风存量持续减少,“不敢腐”“不能腐”“不愿腐的氛围已经形成,风清气正的政治生态不断得到涵养。但反腐败是一场没有硝烟的战争,旷日持久,没有终点,永远处于进行时。“打虎拍蝇也只是治标,欲治腐败之根,还须着力于构建依规治党的制度体系,让法治成为管党治党的常态。 

  依规治党是全面从严治党的题中之义。依规治党必先完善党内法规,构建从严依规治党的法规制度体系。加强党内法规制度建设,必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以党章为根本遵循,将思想建党和制度治党相结合,锐意创新、因时制宜、顺应时势和群众期盼,并注重实践探索;须坚持目标导向和问题导向,科学架构党内法规体系,着力于在组织建设、党的领导、自身建设、党内监督等方面下功夫,将治党管党经验制度化法规化;要严格把关,确保方向正确、内容科学、程度规范,适应当前和今后党的建设需要,具有很强的针对性和可执行性。制度的生命力在执行,党内法规制度要发力生威,重在执行。这需明确中央各部门和地方各级党委抓党内法规制度建设的具体责任,从严监督、考核、问责;需要各级领导机关和党员领导干部以身作则、引领示范,带头学规遵规用规,形成一级带一级,层层抓落实的局面;需要将党内法规制度作为各级党委(党组)中心组学习的重要内容,作为两学一做学习教育的重要内容,层层压实,让学规矩、懂规矩、守规矩、用规矩在全党蔚然成风。 (伍文胥)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇