江苏网.jpg
荔枝网:童模又引热议 这不是过度敏感
2019-08-02 10:24:00  来源:荔枝新闻  作者:马青  
1
听新闻

  7月30日上午10点半,上海外滩,不少模特正以街道为背景拍摄服装照片,其中一个赤膊的小男孩引起了周围人注意。“太阳这么大,孩子光着膀子抱着铁杆在避暑,而周围四个大人正在整理冬季服装。”原来,这个孩子正在大人陪伴下拍摄羽绒服广告。报料市民表示,“当时室外起码35℃,体感温度更高,气压也偏低。”而孩子穿着羽绒服、长裤、帽子,在如此高温下拍摄照片,还要摆出各种动作配合镜头,看着就很热。当记者去采访时,童模的家人不乐意了。他们说,这是自家私事,拒绝了记者的镜头。

  此事一出,有人心疼,有人质疑,也有人不以为然。有的说,成年模特反季节拍摄是很常见的,这就是职业特性,童模也是模特,有什么好大惊小怪。有的说,孩子就该接受锻炼,外国孩子从小在大冬天里穿短裤,大夏天太阳地里四处跑,我们说这是锻炼意志;轮到我们,就说是虐待儿童,能不能不要这么双标。有的说,天下没有妈妈不爱自己的孩子,路人能比父母更爱孩子吗?这是人家私事,不要管那么宽。

  这几种说法都经不起推敲。成人模特有选择权,孩子可以说“不”吗?当然,会有孩子很喜欢拍照,很享受做“明星”的感觉,但是,按照行业规则,童模会根据商家选定的拍摄场地进行拍摄,一天换40-60套衣服,这样的拍摄强度、拍摄时间,孩子们可以拒绝吗?如果真的乐意,之前就不会传出妈妈脚踹没好好拍照的孩子的视频了。正常情况下,谁高兴在烈日底下穿羽绒?这么热的天气,躲在室内吹空调吃西瓜才是正常思维吧?工作,是成年人的职责,却不是孩子的,所以不要拿所谓模特的职业特性去要求孩子。

  童模行业之所以这么兴盛,就是因为很多大人在利用孩子挣钱。业内人士表示,普通童模拍摄一天的酬劳是2000-4000元不等,而全职的优秀童模一年可以赚80万,在横店影视城和童装之都织里,抢手的童模年收入竟是300万起步。面对如此诱人的高额利益,所谓“锻炼孩子”,是不是已经变成一种自我美化的借口?如果没有这么高的回报,有多少父母会让孩子三伏天穿羽绒服来锻炼意志?说到底,这只是“无利不起早”而已。

  保护未成年人从来不是私事。所谓“天下没有不爱孩子的妈妈”,这句话太绝对。你如何告诉江宁那两个被活活饿死的女童,妈妈是爱你们的?你如何对无锡那个被亲妈虐待的9岁女孩小洁说,用针扎、棍棒砸、开水烫,甚至灌吃大便都是因为妈妈爱你?孩子不是父母的私有物,如果出现对孩子利益的严重侵害,父母也是会受到法律追究的,监护权也是可以被剥夺的。

  童模拍摄也不是私事。童模行业中的乱象被曝光后,杭州出台了首个《关于规范童模活动保护未成年人合法权益的意见》,除了对代言年龄、拍摄时长和方式做出规定之外,《意见》还明确,当拍摄场所发现侵害未成年人合法权益的,应当及时报告,相关职能部门定期检查,发现问题及时干预,确保童模活动健康开展。这正说明,童模的拍摄行为并不是私事,它应该受到法律约束和社会监督。

  有人解释说,孩子的羽绒服里有冰凉垫,只要不影响孩子健康,别太敏感了。事实恰恰相反,对未成年人权益保护,我们这个社会不是太敏感了,而是远远不够敏感。基于“国家亲权”理论和“儿童利益最大化”原则,所有与未成年人有密切接触的机构和个人,都有保护未成年人不受侵害,以及在受到侵害时制止并报告的权利和义务。这种强制报告制度是国际通行做法,我国一些省市也纷纷开始了此项制度的试点和努力。曾有浙江检察院的检察官在媒体撰文表示,“希望媒体多多宣传强制报告制度,让全社会都成为保护未成年人的发声者、监督者,同时,对侵害者亦是一种威慑与警告。”

  今年6月7日,山东女孩杨瑞立被其生父杀害。这个家庭自结合起,就充斥着争吵和暴力。杨瑞立四处求助,虽然亲属、老师、学校、街道、警察都参与了调解,却仍未阻止悲剧发生。如果公共力量对女孩痛苦的呼声能再敏感些,这个花季少女会不会还活着?所以,不要觉得那个向媒体报料的市民是“多事”,不要觉得在舆论中热议童模现象是“无聊”,多一份敏感,孩子就多一些保护。

标签:
责编:徒滢 袁涛
下一篇