1200X50横幅.jpg
荔枝网:持续释放海洋经济新动能
2019-04-15 14:40:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  特约评论员/胡路

  记者从自然资源部获悉:4月11日,《2018年中国海洋经济统计公报》正式公布。据初步核算,2018年全国海洋生产总值83415亿元,比上年增长6.7%,海洋生产总值占国内生产总值的9.3%。其中,海洋第一产业增加值3640亿元,第二产业增加值30858亿元,第三产业增加值48916亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为4.4%、37.0%和58.6%。据测算,2018年全国涉海就业人员3684万人。(《人民日报》4月12日)

  中国是一个海洋大国,海洋面积相当于陆地面积的三分之一,曾经也是海洋强国。自古以来,“舟楫为舆马,巨海化夷庚”的海洋战略和“观于海者难为水,游于圣人之门者难为言”的海洋意识就根植在中国人心中,现在,海洋仍然是我们赖以生存的“第二疆土”和“蓝色粮仓”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视建设海洋强国,并拿出一系列务实举措推动海洋经济发展,取得了“海洋生产总值从2001到2018年平均每6年翻一番”的显著成绩。当前,海洋经济已经成为国民经济的重要支撑,要想推动经济高质量发展,持续释放海洋经济新动能是题中应有之义。

  保护海洋生态环境,夯实海洋经济发展基石。保护海洋生态环境是加快建设海洋强国、实现人海和谐共生的根本要求和基础保障。基于此,习近平总书记无论是在地方还是在中央,都始终强调要关心海洋、认识海洋、经略海洋,提高海洋资源开发能力,保护海洋生态环境,扎实推进海洋强国建设。人类开发和探索海洋,最好的状态莫过于“以海强国,人海和谐”。发展海洋经济,首先必须把保护放在第一位,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,怀揣着敬畏和感恩之心探索开发海洋,要像对待生命一样,关爱海洋,坚持开发与保护并举的方针,严格落实《海洋环境保护法》等法律法规,做好海洋的开发规划,持续推进海洋生态保护和修复,加强重点流域海域水污染防治,严控填海造地,以坚定的决心、坚实的行动守护和运用好海洋这个宝贵财富,让人民群众吃上绿色、安全、放心的海产品,享受碧海蓝天、洁净沙滩。

  加强海洋科技创新,把握海洋经济发展关键。创新是第一动力,坚持抓创新就是抓发展、谋创新就是谋发展,发展海洋经济同样如此。“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,海洋科技就是中国这艘巨轮挺进深海的动力和风帆。”习近平总书记明确为海洋科技创新找准定位、提出要求。2018年全国海洋生产总值超8万亿元,成绩显著,但要持续释放海洋经济新动能,就必须要加强海洋科技创新,点燃创新“引擎”。要在自主设计建造“蓝鲸1号”、完全自主研发的兆瓦级大型海洋潮流能发电机组、“海洋一号C”卫星、“海洋二号B”卫星和中法海洋卫星成功发射等科技成果的基础上,树牢“领跑”意识,朝着“中国创造”的方向,继续坚持走自主可控和开放合作的创新发展道路,在突破关键核心技术上再发力,在培育海洋科技创新人才上多用力,切实做到以科技创新引领海洋强国建设。

  坚持产业融合发展,提升海洋经济发展质量。经略海洋、深耕海洋经济,不是只盯着海岸线,关注第一产业,而是站在全局的高度,以长远的眼光,下好海洋经济发展的“一盘棋”,推动第一、第二、第三产业融合发展,最大限度提升海洋经济效能。2018年,全国海洋第一产业增加值3640亿元,第二产业增加值30858亿元,第三产业增加值48916亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为4.4%、37.0%和58.6%,这就是产业融合发展的最好结果。当前,推动经济高质量发展,离不开海洋经济高质量发展的助力,坚持产业融合发展,依然是提升海洋经济发展质量的重要且有效举措。要夯实第一产业的基石作用,发挥第二产业的推动作用,重视第三产业的突出作用,合理配置资源,进一步推动渔业与海工及旅游等产业深度融合发展,最大程度挖掘海洋资源、发挥海洋优势,更高质量推动海洋经济发展。

  当前,我国海洋科技发展迅速,只要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,把保护海洋生态环境落到实处、大力开展海洋科技创新、持续推动产业融合发展,稳步向大洋深处迈进,海洋经济就一定能持续为人类经济发展注入新动能。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇