1200X50横幅.jpg
现代快报:仅“核实情况”难以拨开权健疑云
2018-12-27 16:57:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  12月26日下午,北青报记者从天津武清区市场监管局相关部门获悉,关于“丁香医生”发布的 《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》一文,武清区市场监管局已注意到,正在核实文章中反映的情况。这一回应,让公众看到了拨开疑云向深处“挖掘”的希望。

  其一,需要对神秘的“权健秘方”进行权威的审视。

  该文“由头”是:内蒙古女童周洋在化疗期间,经历了几次极为痛苦的手术,肿瘤标志物一度接近正常水平。此时,其父亲听信了权健的抗癌秘方,在放弃化疗服用权健“药物”两个多月后,周洋病情恶化了。而权健公司给周洋的抗癌药就是一款紫草体用精油、一款粉末状固体饮料、一袋没有配方说明的中药制剂。

  根据医生的说法,虽然周洋的肿瘤标志物下降了,但她没有正常到可以停药的阶段。那个时候中断治疗,极大地增加了复发的可能性。

  周洋病情恶化直至离世,是一个需要科学、全面评判的过程。但其间“权健秘方”到底起到了何种作用,仍需搞清楚。特别是,权健向周父提出的“不要吃西药也不要化疗”,是不是一种误导?这些应该是有关部门关注的。

  值得一提的是,在周洋奄奄一息的时候,网上开始流传“周洋生殖细胞瘤被权健秘方治愈”的视频。为了让权健公司删除网络相关信息并致歉,周父把权健告上了法庭。结果败诉。

  如此奇葩、不厚道的视频,更能激发公众对于“权健秘方”的探索兴趣。能够超越化疗的癌症疗法本身就是绝佳的研究“课题”啊!

  其二,丁香医生并非单纯针对一起个案。而是由周洋事件,展开多重追问和分析。例如,文章指出,权健的招牌火疗,可能存在的风险和后果——严重烧伤、高昂的治疗费、可怕的后遗症,而“伴随着权健帝国扩张,越来越多的参与者开始指控它实际上是一种传销模式,洗劫了工薪阶层的家庭财富”。

  这种“指控”,牵连起的是一个极其严重的问题,因此需要有关部门引起重视。到底存不存在“指控”的情况?通过调查,给出权威说法,很有必要。值得一提的是,丁香医生的文章称,2017年12月,一起权健经销商案在贵州六盘水的二审结束,三名权健经销商因传销活动罪被判刑。

  目前,丁香医生方面表示已收到权健公司律师函,将走司法程序。但此事远不止两方的“碰撞”,对牵涉更广的问题,有关部门有责任介入。这也是“核实情况”的应有动作。

  现代快报首席评论员 伍里川

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇