QQ图片20180926163105.jpg
荔枝网:装个APP就被查三代?请把说不的权利还给消费者
2018-11-30 17:15:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  文/沈彬

  (作者沈彬,荔枝新闻特约评论员,资深评论人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  有人比你爹妈更关心你钱够不够花,有人比你男朋友更关心你生日有没有到,有人比你老板更关心你现在在哪里。

  其实,它只不过是你手机当中的一款APP,而这个“渣男”这么关心你,无非是因为你有巨大的商业价值。

  11月28日,中消协发布了《100款App个人信息收集与隐私政策测评报告》:10类App普遍存在涉嫌过度收集个人信息的情况,47款App隐私条款内容不达标。其中美图秀秀表现最为突出,App在条款中称,需要的个人信息包括用户姓名、性别、电话号码、邮箱、出生日期、地理位置、身份证号码、可识别生物信息和财务信息(如信用卡卡号或银行账号、微信支付或支付宝账号信息)。

  在女性用户商业价值相对更大的情况下,美图秀秀这款专供女性的美图产品,如果一揽子掌握女性用户的邮箱、出生日期、身份证号码,甚至银行账号,真是“奇货可居”了,无论是做商品的精准推送,还是做社交交友、婚恋,商业应用都前景广泛。

  但是要问几句,广大用户同意这么肆意收集个人信息了吗?安装相关App时,有选择权吗?

  11月29日,美图公司(01357.HK)股价下跌15.88%,并且对外作出澄清:公司“会在严格遵守相关法律法规的前提下,做到用户知情和同意,做到不过度采集,绝不会滥用数据”——只是,这么多数据都不声不响地收走了,怎么相信企业不会滥用这些数据呢?个人信息用途如何受到约束?

  其实手机APP滥用权限授权、强迫挖掘个人信息的问题,并不止于美图秀秀。

  11月28日,上海市消保委通报关于规范手机APP涉及个人信息权限的测评结果,其中猎豹浏览器居然默认开通监听外拨电话、位置信息、发送短信的权限。被测手机APP的167项与用户个人信息密切相关的“敏感权限”中,居然有25项无实际功能,所以你们是打扮成手机APP的样子来查用户三代的吗?

  明明是消费者的个人信息,却莫名地成为了互联网巨头的核心资产,明明是消费者自己买的手机,却被各种莫名授权的APP当家作主。多年前电影《手机》中有一句台词:手机变成了手雷。如今的智能手机包含了我们所有真实的信息,从银行密码到真实住址,从今天早上吃了什么到昨天晚上有没有回家,手机里的自己,才是最真实的自己。

  商业机构取得的个人信息的使用原则,应该是“必要够用”,“用后即删”。但在目前的大数据应用、用户画像、精准推送的商业逻辑面前,正常的消费者权利,却成了遥不可及的目标。

  《网络安全法》第四十一条规定:“网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围并经被收集者同意。网络运营者不得收集与其提供的服务无关的个人信息”。

  而现在看来,似乎App需要用你什么样的权限,全凭开发者的心情和良心。甚至像美图秀秀这样,连你的信用卡、生日等信息都全部要榨取到手。消费者根本没有力量与傲慢的App们博弈,只能一次次被伤害。

  手机是消费者的,手机也应该听主人的话,不应该成为互联网巨头们跑马圈地的利器。希望职能部门及时跟进,建立执法体系,在实践中确立执法标准,违法攫取用户隐私信息的就应该受到处罚;正当取得的信息,怎么保证它不被滥用,也应该有后续的监管机制。这些,真不能指望互联网企业的良心。

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇