QQ图片20180926163105.jpg
南京日报:强化“聚人才用贤才”鲜明导向
2018-11-21 16:42:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  □刘根生

  南京“引才补贴”新政已经兑现。日前,南京新与力文化传播有限公司因为引进5名年收入超50万元的高薪人才,获得政府给予的100万元“高薪聘高人”补贴;南京鼎腾石墨烯研究院有限公司获得引才补贴50多万元……首次获得引才奖补的企业共19家。企业界人士感叹:没想到企业高薪聘人才政府还给补贴,这将激励我们大胆引进更多高端人才,致力于科技创新。

  建设创新名城,必须集聚大批创新人才;集聚创新人才,必须广聚众多高端人才。我市兑现“引才补贴”的政策承诺,传递了“五湖四海聚人才、不拘一格用贤才”的鲜明工作导向,表明了南京旗帜鲜明抓创新、只争朝夕抓创新、充满自信抓创新的坚定态度,给了社会各方多重昭示——

  其一,人才新政落地,南京说到做到。我市支持创新“1+45”政策体系中不少新政为南京特有,含金量很高。比如“初创科技企业三年贡献返还、高收入科研人员政府奖励、鼓励企业加强研发投入”等三项政策。补贴“企业高薪聘人才”,属于“高收入科研人员政府奖励”,即以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补,激励企业引才创新。政策“特有”,不兑现等于没有;政策含金量高,不兑现等于零。“高薪聘高人”落地表明,南京人才新政就是用来解决创新难题的,不是“空头支票”。

  有媒体呼吁:人才政策要重视“下回分解”。全国各地“抢人大战”日趋激烈,政策红包五花八门。人才政策是公开承诺,兑现是必须的。这不仅考验政府诚信,也考验执政能力。有诚信又有能力,方能勇于先行先试,多些“靶向施策”,做好人才政策“下回分解”文章,把人才政策落实好,把人才作用发挥好。

  其二,给顶尖人才以顶级待遇,南京说到做到。当年,秦孝公颁布求贤令:“宾客群臣有能出奇计强秦者,吾且尊官,与之分土。”于是,商鞅等纷纷入秦。可见,待遇是招人、用人、留人基础。企业创新需要顶尖人才,顶级人才致力于重大原创,冲击着顶尖难题,其消耗和贡献也更大,“尊重创新、尊重贡献”,就要给顶尖人才以顶级待遇,使其收益与贡献相匹配,能静下心来搞科研。事实也已反复证明,“待遇留人”到位了,“事业留人”就会更富成效。在人才群体构成中,重要人才与普通人才之比大体是2:8。“2”发挥关键作用,“8”就会更有活力,进而成充分释放创新爆发力。

  其三,助力企业当好科技创新主体,南京说到做到。深圳能成为中国“硅谷”,关键在“6个90%”:90%的创新型企业为本土企业、90%的研发人员在企业、90%的研发投入源自企业、90%的专利产生于企业、90%的研发机构建在企业、90%的重大科技项目由龙头企业承担。建设创新名城,企业是主体,客户和市场是导向,政府是环境,院校是支撑。引才补贴等人才新政特别值得称道之处正在于,引领顶尖人才向科技创新一线集聚,彰显企业创新主体作用,加快科技成果转化和产业化。企业也好,新型研发机构也好,都应更自觉地以人才新政为机遇和动力,争当创新名城建设领跑者。

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇