QQ图片20180926163105.jpg
荔枝网:公共自行车得跟上民众需求
2018-11-09 17:11:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  原题:共享单车少了,公共自行车得跟上民众需求

  文/黄羊滩

  (作者黄羊滩,荔枝新闻特约评论员,资深媒体人,评论员;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  据媒体报道,随着一度占据市场优势的ofo车辆的减少,南京大街上的共享单车实际上只剩下摩拜、哈罗两家,于是,公共自行车成为不少市民的选择。不过,人们发现,公共自行车APP太“落后”了,内容更新时间是在两年前。官方宣传说扫码骑车可实现通借通还,但却无法登陆,客服也无人处理。

  不只是南京,共享单车数量锐减,是当下很多城市都面临的一个棘手问题。原先满街满巷的各色单车,到如今,已然是“无可奈何花落去”,品牌越来越少,而故障车却越来越多。

  尽管个中原因很复杂,但既然是市场化经营,繁荣与萧条,本来也具有某种不可预期的转圜与消长。单车少了,坏车多了,就是在传递一个退潮的信号。

  当此之际,以政府为主导、享受着财政补贴的公共自行车,完全可以借势而为,完善服务,抢占市场。要知道,市场的变动、松动,本来就意味着巨大的机会。能不能做起来,能不能填补共享单车留下来的空当,完全取决于公共自行车自己的作为。

  然而,遗憾的是,透过共享单车日见落寞的身影,市民们看到的却是公共自行车一成不变的面目。

  共享单车虽然车少了,好歹基本的服务水准还在,就像市民说的那样,能自动解锁;可以下载APP,也可以用微信或支付宝;找不到车,还有导航;不定期还会有活动……而那些公共自行车呢?车辆仍然很少自不必说,那个APP也老掉牙了,不仅无法实现精准服务,就连最近的更新时间,也定格在2016年12月。至于说用APP扫码骑车可实现通借通还,更像是一句空话。

  这种状况令人想起此前媒体屡屡批评的一些政务网站,表面上一直存在,但对于群众的询问和投诉,却始终没有反馈,徒具网站的形式而已。

  对于公共自行车来说,此前的财政补贴,只是让它撑起了摊子;其后共享单车的风起云涌,则直接把它拍打到一边,完全无法参与共享单车的竞争盛宴;这一回,共享单车开始凋零了,同样没有让它振作起来,占据业已空出来的市场。

  公共自行车为什么会如此迟钝、懈怠?这中间,或许有经营方式没能及时改进的关系,但作为享受财政补贴的半经营行为,公共自行车本来就与市场有一定距离。从政府层面讲,受制于各种层级的制约,决策链条既长,则市场反应必然迟缓;从市场层面看,既然有财政支持,当然也不可能有主动抢市场的积极性。

  但无论如何,既然享受公共财政的补贴,公共自行车就理当体现出一定的公共性,担负起满足市民出行“最后一公里”的需要,而不是在市场与政府之间游移,对政府说,市场竞争激烈,跟不上;对民众说,政府投资不足,发展缺乏后劲。这样的游移,不仅缺乏市场伦理,也是对政府补贴的不负责任。

  何况,信息时代,科技发展突飞猛进,完善APP功能,提供更好的服务,已经不存在什么技术障碍。更不要说,自行车出行的市场红利并没有完全消失,仍大有可为。

  目前,国内有400多个城市开通了公共自行车服务,相信这些城市面临着与南京类似的困惑,共享单车如涨潮般涌来,又如退潮般退去。而在这个过程中,市民的需求其实没有减少。这也要求公共自行车应该多一些市场敏锐,多一些服务意识,多一些责任担当。越是困难,就越是应该迅速跟进,主动作为,让民众方便、让城市有序。

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇