QQ图片20180926163105.jpg
南京日报:为民营经济营造更好发展环境
2018-11-07 09:47:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  □南平

  近段时间以来,从中央到地方都在以不同形式传递一个明确的信号:毫不动摇地支持民营企业发展壮大。这一信号,正迅速转化为推动民营企业顺利发展的信心和动力。

  民营经济在南京发展得怎么样?统计数据表明,去年全市民营经济增加值占全市GDP的比重达到45.9%,民营经济完成税收占全市税收总额的48.6%,民营经济支撑起全市经济的半壁江山。本报近日刊发的系列报道也显示,到今年9月末,我市民企已超过58万家,占到全市企业总数的九成左右;在今年的中国民企500强榜单中,南京有11家企业上榜。今年前三季度南京经济运行情况稳中向好、GDP增速保持全省领先,民营经济也发挥了重要作用。

  民营经济的发展状况,往往可视为一个地方发展活力的“温度计”。回顾改革开放以来南京民营经济的发展历程,可以得出两个基本结论:第一,我市民营经济的起步不算早,但发展势头相当迅速;第二,全市民营经济取得了长足进步,但发展潜力和空间仍然很大。新形势下,我市的一大要务是对照上级要求、对标先进地区经验,为民营经济营造更好发展环境,促进民营经济顺利发展。

  为民营经济营造更好发展环境,要持续提升和改善南京的营商环境。营商环境范围很广,既包括政府部门提供的政务服务环境,也包括企业身处的公平竞争、科技创新环境,还包括企业发展所依赖的生产、生活和生态环境等。优化南京的营商环境,必须坚持全面推进、系统提升,以企业的实际需求作为工作导向,努力让包括民企在内的各类企业在南京如鱼得水、蓬勃发展。

  为民营经济营造更好发展环境,要更加重视为民企解决实际问题。在经济下行压力加大、出口形势发生变化的大背景下,南京的民企特别是中小企业发展面临着不少困难。越是这样,就越是需要各有关部门坚持一线工作法,想企业所想、急企业所急,想方设法为企业解决实际问题,特别是在“多予少取,放水养鱼”和“雪中送炭,扶危济困”上下更大功夫,让广大民营企业家心无旁骛创新创造、踏踏实实办好企业。

  为民营经济营造更好发展环境,还要切实关心企业家的成长。南京有关心民营企业家成长进步的良好传统,在构建亲清新型政商关系的新要求下,这个传统应该得到进一步发扬光大。关心民营企业家,不只是关心他们的企业经营状况,也要关心企业家的思想状况、身心健康、素养提升等各个方面,把民营企业家当作自己人、一家人,与他们真诚交心,在贴心服务上下功夫,让广大民营企业家在南京找到家的温暖,安心搞好企业发展。

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇