QQ图片20180926163105.jpg
现代快报:高铁你看好咯,公交“车闹”都栽了
2018-11-07 09:14:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  真是咄咄怪事,乘客有“座”不能回,列车工作人员有“规”不能行。处置霸座,绝对不能“软”,“软” 了就会被无视

  最近公交车上的“车闹”也多了起来。在镇江的一辆公交车上,一名女乘客在行车途中出手抢夺公交司机的方向盘,并直接坐在女司机的身上。这么霸,居然只是因为女司机按规定拒绝了捎物品的请求,并且正常启动了车辆。

  司机又不是业余做快递的。被拒绝了就撒泼,哪有这么要强的道理?

  说重点:司机停车报警。镇江新区警方对涉嫌危害公共安全的这名女子,依法处以7天刑事拘留。

  外地的例子,那就更多了。江西新余,一老汉抢夺公交车方向盘,女司机紧急靠边停车并报警!安徽岳西,两醉汉抢夺公交车方向盘殴打司机,被刑拘;几个月前,在广州,女子违规下车未果抢夺公交车方向盘,被刑拘。这些事件中,当事人多被刑拘。

  重庆万州公交车坠江事件引发了公众对公交车“车闹”的强烈关注。而事实说明,这类事件时有发生,令人后怕。拉着这些嚣张乘客的手,语重心长地聊三观,聊理想,不如简单直接地追究法律责任。

  相比之下,高铁上一些霸座事件的处置,却往往给人一种偏“软”的感觉。

  广东汕头市媒体报道,“潮汕高铁霸座男”霸占一名女子的座位,飙脏话,还想打人。在乘务员的协调下,霸座者一直不肯离座。被霸座的,只能坐到列车的工作席。在乘警和乘务员告诉霸座者:如果不道歉、不能取得女子谅解的话,会被拉入黑名单。在这种情况下,霸座者才向被霸座者道歉。

  上个月,一名无座老人在G147次高铁上霸座,拒换至其安排座位。乘务员急得连“您年纪都跟我爷爷一样了,您别这样了,肯定给您安排好”这样的话都说出来了,结果无济于事。被霸座的乘客只能被安排到别的座位上。估计这名乘客的心理阴影面积挺大的。

  真是咄咄怪事,乘客有“座”不能回,列车工作人员有“规”不能行,只能求啊磨啊,似乎霸座者倒占了主动。

  “他横任他横,明月照大江。”金庸先生这句写在《倚天屠龙记》里的话,早就被我们刻在心里。但现实中,执法者、“守土人”却不可这么超然、“佛系”。

  广东已经立法禁止高铁霸座——《广东省铁路安全管理条例》将于12月1日起实施。

  立法是必要的,罚则加码那是必需的,网友们已经开始“翻找”长牙齿的条款了。但应该明确:就算没有专门立法,不得占座,那也是一条铁规。高铁上的公共利益、乘客的“座位权”什么时候都受到法律保护。处置霸座,绝对不能“软”,“软” 了就会被无视。

  公交车上的“车闹”一个个“栽了”,据说有的闹事者事后还流下了悔恨的泪水——看来刑拘是硬道理。不服?那就管够!

  这生动的一课,“高铁”听得如何?现代快报首席评论员 伍里川

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇