QQ图片20180926163105.jpg
南通日报:“纸面功夫”绝非真功夫
2018-11-01 16:20:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  □储旭东

  2018年还剩两个月,各地也逐步开启年终总结工作。近日有同事抱怨,科室的年终总结已经写了不下于10稿,但似乎仍未能“过关”。成绩不全面要改、亮点不突出要改、文字不优美要改,令他想不通的是问题分析透彻了还要改,原因是问题说太透不利于年底争先进,要“收着点”说。当真是“纸面功夫”累煞人也。

  诚然,年终总结很重要,有时会直接关系到团队和个人的表彰、荣誉。于是,为了让总结内容更充实、考核结果更理想,难免会有一些人动起“纸面功夫”的脑筋,不惜下大力气“粉饰”文字、“精雕”图表,让干得好的工作更“亮眼”,力求吸引足够眼球;有缺陷的工作加个“美颜”,妄图绕过外界关注。而一些干部似乎从中尝到了不少“甜头”,更是乐此不疲、专于此道。

  全面从严治党态势下,考核检查督查工作,不论是内容还是形式,都更加与时俱进,让工作突出的好干部得到应有表扬,及时树典型、激活力;让工作尚有不足的同志全面查漏补缺,找出问题所在,在考准考实干部业绩中护卫正能量。时下,个别党员干部为了政绩,过于看重“纸面文章”,似乎总结写得好、材料质量高就意味着工作突出。更有甚者,大搞“政绩注水”“问题含糊”一套,企图应一时所急、蒙混过关,却在不觉中背离了实事求是原则。

  其实,“纸面功夫”是对工作、对岗位不负责任的直观表现。考核检查督查不仅是做工作的“指挥棒”,更是反思工作得失的“听诊器”。广大党员干部应当正确看待年终总结的积极作用,将其作为工作全面完善、务实提升的有力抓手,真正“严肃起来”“紧张起来”,特别是在洞悉问题、分析不足中,要下足真功夫。要能够设身处地,站在更高维度看待工作得失,树立“高线意识”,毕竟考核检查督查终究关注的是“底线”,只有立足“指挥棒”做工作,以更高的标准寻求突破、谋划发展,才能真正把工作做成事业,实现岗位和个人全新价值,让人民群众得到更多更好的实惠。

  各级党委政府也应当抓好抓实每一次年终总结的机会,在促进发展、推进改革、增进福祉上认真反思、主动求进,实现新的跨越。一方面,要科学制定衡量工作优劣的评价体系,强化工作指向性,更精准、更明确、更公正地评价我们的干部,做到因地制宜、因岗评价,一切从促进工作实效、调动干部激情出发,既不要“千人一面”,也不能“五花八门”。另一方面,要不断革新评价干部的方式方法,在看总结、听汇报的同时,多下基层看看、常到一线走走,工作到底好不好,不妨听听群众怎么说,让那些重业绩轻作为、重形式轻实质的干部红红脸、出出汗,得到及时的批评和纠正,从源头铲除“纸面功夫”的滋生土壤。

  “纸面功夫”终究是上不得台面的“假把式”、怠政懒政的“遮羞布”,绝非真功夫,也必定逃不过科学评价的“法眼”。各级干部只有埋下头来,将时间和精力都用到干事创业、谋求发展中去,多干实事、少牟虚功,才能得到广大群众的一致好评,创造出人民满意的“好成绩”。

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇