QQ图片20180926163105.jpg
苏州日报:从“百富榜”探看制造业的制胜门道
2018-10-15 10:08:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  □苏报评论员金根

  苏州的上榜企业家有九成集中在制造行业,说明制造行业仍然是苏州的优势所在。创富也好,造富也罢,立足自己的优势,才是取胜之道。

  2018胡润百富榜又来了。与往年一样,这份以财富多寡作为排列标准的榜单又一次引发外界热议,尤其榜单中富豪们的进进出出、起起落落,成为财富江湖是非纷纭的“注脚”。大多数人关注和议论最多的,还是谁成了新首富,谁的排名靠前了或者落后了,等等。这些都是人之常情,无可厚非。

  不过,如果说百富榜榜单“变”是必然的,那么其中的“不变”之处就应当更值得人们关注。结合苏州的具体实际来看,有哪些“不变”呢?据报道,“不变”有二:一是植根于苏州经济社会的创富赢家阵容依然强大、可观。苏州此次共有42人上榜,在全国城市排名中,苏州上榜企业家数量位列第6位,仅次于北京、上海、深圳、杭州和广州。二是苏州的上榜企业家有九成集中在制造行业,说明制造行业仍然是苏州的优势所在。创富也好,造富也罢,立足自己的优势,才是取胜之道。

  其实,制造行业成为创富的主要源头,是有其深刻的背景的。从国家层面来看,制造业是国民经济的主体,是强国之基。事实就摆在眼前,无论是从企业数量,还是从就业人口数量,或是GDP中所占比重等经济指标衡量,制造业在中国经济中都占据着重要地位。作为全球最大的制造业大国,未来一定是全球第一大的消费大国,制造业是中国经济根基。而从苏州来看,几十年来,制造行业一直是苏州经济的优势所在,在经济社会发展中举足轻重。

  不过,透过百富榜的苏州榜单,同样也应当看到,能够让自己立于不败之地的,不是简单地守住制造行业的摊子,而是积极顺应市场潮流主动“求变”。以榜单上排名苏州第一的陈建华、范红卫夫妇为例,他们掌领的恒力集团,虽然身处传统上被称为“苦菜花”的纺织行业,但仍然专注于将“一根丝”做到世界第一。而且,在此过程中,一直在主动“求变”,在产品方面,仅2017年,恒力的化纤产业就申请发明专利65件,累计获发明专利授权86件,充分彰显了恒力在聚酯工业纤维高性能化、聚酯民用纤维多功能化等关键共性技术研发方面拥有的自主创新能力;在产业方面,深耕实体经济,以“恒力速度”布局全产业链发展,在持续做精化纤和织造产业的同时,坚定向着上游石化行业迈进;在业态方面,打造智能化生产车间,人工成本节省80%,效率提升700%。首批2057台织机安装数据采集器,建设“云纺织”共享平台。正是这种“求变”,给恒力集团带来了实力、活力、竞争力,其财富总额比2017年猛增了70%。

  百富榜的苏州榜单新添的六张苏州新面孔,同样证明了传统制造业必须“求变”,只有顺应时代潮流,才能决胜于市场的硬道理。他们所在的制造企业有一个共同特征,那就是智能制造。

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇