1200x50(1).jpg
ad50.jpg
“‘的哥’忽悠游客购物” 别只是提示游客
2018-06-19 16:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  位于白云观街9号一家名为“白云深处”的购物店,通过“的哥”连环忽悠揽客、欺骗游客购买字画。近日,北京市公安局环食药旅总队“旅游警察”会同多部门对该购物店开展联合执法,目前该店已停业整改。端午假期来临,“旅游警察”据此作出旅游防忽悠提示。(新京报6月17日)

  现在出去旅游一趟真不容易。特别是老年人。不是经济困难,也不是因为交通工具问题,当然也不会是由于身体因素。而是要防受骗、防被人忽悠。不仅仅要防违规旅行社,还要防“黑导游”。时下,又有的哥被购物店“勾结”,欺骗游客,忽悠游客购物。

  此间媒体披露,有出租车选择在市内客流量大的景点、饭店附近趴活揽客,接到游客后,有的的哥先以“长城的雄气、故宫的霸气、颐和园的秀气、接下来就是某著名景点的灵气和财气”等忽悠和欺骗游客,再以目的景点不适宜游玩或附近交通管制为由,向游客推销名为“著名景点”,实为购物店,虚构该“景点”的历史渊源,谎称遇到了百年一遇开光庆典,诱骗游客前往请貔貅、字画来祈福去灾。为打消游客疑虑,有的哥中途佯装车辆故障或是临时有急事让游客换车,后续赶来的出租车作为第一个司机的同伙,继续通过介绍北京的“五气”“开光”“祈福”等对游客进行二次洗脑,使游客对“著名景点”的神奇深信不疑。待游客到达目的地后,店内便有“大师”再假借某某协会、某某知名人士名义,以“开光”“祈福”“捐款”为名诱骗游客高价购买价值低廉的玉器、字画,使游客财产遭受重大损失。

  北京,是国家的首都。是世人敬仰和向往的地方。的士,是展示北京风采,让人们了解北京的窗口;的哥,一定意义上,代表着北京的形象。有人觉得,北京的哥,热情好客、能言善辩,而且懂得的东西多,了解的东西也多。因之,他们喜欢听北京的哥“侃”,也喜欢同北京的哥聊。有时候,的哥就好像是北京的“代言人”。人们根本就不会想到更不愿相信北京的哥中,竟有“购物店勾结的哥,忽悠游客购字画”的事情发生。

  警方有提示,北京旅游集散中心是政府的正规旅游发车企业,对在北京及其周边有旅游需求的游客,可以在网上查询集散中心发车点地址,现场报名发车。希望游客“不要轻信街头揽客人员的口头推销,不要轻信低价宣传”,拒绝“二次收费”、变相收费等情况;更不要相信黑车司机及出租车司机推荐的皇家庆典,慈善公益活动等购物场所。警方同时表示,如在旅游中发现违规问题,请及时拨打旅游投诉热线12301进行投诉,如遇不法侵害,请及时拨打110进行报警,坚决维护自身合法权益。

  出门在外,有警察作安全提示固然是一件好事。作为游客,心里也会踏实很多。怎奈不是游客太傻、太天真,而是“街头揽客人员”、某些购物商家太奸诈,使人防不胜防,有时难免“中招”。

  警方提醒人们:有不法人员将正规公交站牌偷换成印有非法旅游广告的假公交车站牌;在车站、广场、宾馆前台、旅游景点等地发放、放置印有旅游广告的地图;有人主动“搭讪”推介旅游线路;冒充知名旅游网站进行网上招徕,还有低价旅游、低价游途中导游上演“苦情戏”进行“二次加价”,如此等等,好心,善良、虔诚的游客不要轻信,要认真分辨,以免受骗。这对游客自然是有利的。作为游客,尊崇警方提示,提高警惕,严防上当受骗,自不待言。

  作为造福一方的“守护神”的警方,“提示游客”是其职责所在。但仅仅是“提示游客”显然不够。重要的是严格履行自身职能,严厉打击违法乱纪、扰乱市场和社会秩序的旅行社、黑导游、黑商家更是责无旁贷,义不容辞。具体到商家和的哥“相互勾结忽悠游客购物”这件事情上来,警方要敢于“亮剑”,实行“零容忍”,加大其违法成本,发现一起,立刻查处,不能姑息养奸,以维护游客的合法权益和首都正常的市场秩序,确保首都的平安及在世人心目中的形象不受玷污。(周志宏)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇