1200x50(1).jpg
ad50.jpg
新零售让传统电商或成“前尘往事”
2018-06-19 09:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  天猫的“双11”,京东的“618”,早已演绎成全民购物狂欢。从马云提出新零售,到阿里全面推进人货场重构,新零售在“618”最终变成消费者眼前的实景拼图。“线上线下一盘货,线上下单买遍全球”的消费体验迭代的背后,是中国传统电商业一年多新零售运动的最直接体现。(6月17日中国经营报)

  当线上“买买买”和线下“购购购”唱出和声部的时候,这两个看似此消彼长的冤家对头,终于在新零售的版图上摒弃零和博弈思维,寻找到了共生共荣的涅槃之路。

  一盘货、全球购,“双11”如果说是线上狂欢,“618”则是新零售秀场。就像商务部在不久前的例会上说的,以阿里巴巴新零售为代表的新业态不断形成新的消费热点,正在加速引领中国消费转型升级。业态多元化、供给全球化、区域协调化、服务高质化,正成为“中国网络零售市场的四大趋势”。消费拉动型增长,对于高质量发展的中国来说,大概是“求贤若渴”的理想模式。

  数据可能超过想象:比如6月1日零点正式启动天猫“618”理想生活狂欢季后,仅过13分钟,天猫服饰行业的成交额就超去年全天;开场10分钟,苹果、海尔、美的、奥克斯等成交额纷纷破亿;生鲜开场35分钟打破去年全天成交额,1小时卖出54万只小龙虾……来自京东的数据称:6月1日至16日,沃尔玛日均销售额同比增长250%,永辉同比增长150%,永旺同比增长120%,鲜丰水果更是同比增长700%。在这些刷新记录的数字之间,很多人留意到一个特别的现象——新零售正在促成传统电商与线下零售之间的深度融合。

  实体店的惨淡、纯电商的瓶颈,让融合发展的新零售成为业界的可能;顶层设计的架构、网络硬件的支撑,让转型升级的新零售成为决策的宠儿。十九大报告提出,增强消费对经济发展的基础性作用,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。第四届世界互联网大会发布的《世界互联网发展报告2017》蓝皮书显示,中国互联网综合发展水平位居世界第二。“新四大发明”之一的电子支付,潜移默化的电子消费习惯……在合力效应下,新零售山呼海应、拥趸云集。

  这是打通线上和线下的“无界狂欢”,这是互联电商与实体的“业态革命”。从西安、武汉、成都到上海、北京、广州,新零售的愿景未来正在催化“新零售之城”的竞赛。中国国际贸易促进委员会研究院发布的《2018年中国消费市场发展报告》预计,全年社会消费品零售总额将突破40万亿元大关。线上是更方便的购物,线下是更便宜的商品;线上是更高效的选择,线下是更体验的服务——当消费体验逐步优化为创新的生活方式,新零售就不再只是商业概念和商业模式的改造,而成为消费者对美好生活向往的一条现实路径。

  新零售让传统电商或成“前尘往事”,而“618”大概仅仅只是个华丽的开始。(邓海建)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇