QQ图片20180926163105.jpg
注册滴滴司机身份信息被侵占怎么办?
2018-05-16 15:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  众所周知,身份证是每个公民唯一依法拥有的身份证明信息。而且使用范围广泛,包括银行存款和取款等方面都离不了它。但是,在现实工作和生活当中,某些违法分子却不择手段地盗窃他人身份证信息,并从事非法敛财等违法犯罪活动。洛阳市民张先生原本打算注册滴滴司机,却意外发现他的身份信息已被他人所占有。那么,滴滴公司就应当举证自己的行为没有违反法律法规。如果滴滴公司违背了法律法规,那就要承担相关法律责任。

  据大河报5月15日报道,5月13日,洛阳市民张先生拨打本报热线反映,5月10日,他通过下载滴滴软件来注册滴滴司机,输入身份证信息后,却提示张先生的身份证号已经被一陌生手机号占用。张先生多次联系滴滴客服也不能立即停止陌生人的业务。“我的身份证从未丢失过,别人怎能用我的身份证信息注册了滴滴司机呢?”张先生很不解。

  笔者认为,张先生应当依法维护自己的身份信息权益不受侵犯。只有依法维权,才能让违法侵占他人身份信息的行为受到依法严惩。就此来说,张先生绝不能心慈手软;就此来说,滴滴公司除了承担法责任之外,还应当向张先生当面赔礼道歉。

  记得,原苏联著名政治家和作家高尔基先生说过:“走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。”而且,英国著名戏剧家莎士比亚精辟地论述到:“谁把法律当儿戏,谁就必然亡于法律。”但是,在我们的现实生活当中,某些人总是心存侥幸,并在获得利益的过程中投机取巧,总想利用他人的个人身份信息逃避法律责任追究。然而,那些投机者却给别人带来了经济损失和精神痛苦。而且,投机者给受害者造成了严重的名誉侵权,让受害者在某种程度上失去了最佳时期的社会竞争机遇和应得的个人利益。

  就此来说,洛阳市滴滴公司在审查个人信息时由于把关不严,给张先生造成了一定的经济损失与精神伤害,按照国家有关法律规定,洛阳市滴滴公司理应承担连带赔偿责任。而且,笔者认为,张先生一方面可以向洛阳市工商行政管理机关投诉洛阳市滴滴公司的违法违规行为,另一方面可以向公安机关举报洛阳市滴滴公司在经营中的侵权行为。如果这两个执法机关未能挽回张先生所遭受的损害,张先生理应向人民法院提起诉讼请求,依法维护自己的正当权益不受侵犯。

  如果洛阳市滴滴公司不愿意承担其全部赔偿责任,滴滴公司自然会在法庭上供出侵犯张先生个人身份信息的人究竟是什么人。总之,对于违法的侵权者必须依法实施零容忍。否则,类似的侵权行为还会继续发生。因此,只有在受到侵权之后依法维权,才是唯一正确选择。(郭喜林)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇