中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

不文明的婚闹必须坚决制止

来源:中国江苏网   2018-04-27 09:01:00

  结婚,是人生中的大事;结婚,既要喜庆大方,又要注意节俭,不能铺张浪费;结婚,既要热热闹闹,又要大力倡导文明新风,必须坚决抵制那些庸俗的传统婚闹;结婚,需要亲戚朋友和街坊邻居帮忙,但却不能用婚闹的方式帮倒忙。

  据大河报4月26日报道,“朝新人身上扔鸡蛋,把新郎绑树上,给公公婆婆抹黑脸……”在一些婚礼上,类似这样的陋习不时出现,给一对新人带来热闹气氛的同时,也让一些人为之皱眉。近日,台前县出台新规,引导群众树立新型婚庆观,倡导旅游结婚、集体婚礼等新方式,让婚礼既热闹喜庆又有意义。

  要让婚礼喜庆大方,那就必须彻底摈弃庸俗不堪的婚闹,那就必须用中国特色社会主义核心价值观去衡量每一个婚礼。只要拥有正确的指导思想和毫不动摇的社会公共道德底线,就不会给婚闹留下滋生的土壤与环境。关键在于新郎和新娘如何预防和抵制婚闹,只要做好充分思想准备,定下规矩,并确定一个具有丰富经验和为人正直的总管,就能牢牢掌握婚礼的大方向,绝不让低俗的婚闹趁机捣乱。

  结婚原本是两位年轻男女一辈子的大喜事,但有时却被庸俗的婚闹闹得新郎和新娘无可奈何。而且,有些地方的婚闹者已经触犯了国家法律法规。但是,由于举办婚礼的主家生怕丢人现眼,为了某种虚伪的面子,却让那些婚闹者逃避了法律责任追究。而且,婚闹的违法行为如果不依法问责,将会危害社会主义的精神文明建设。那么,我们的各级地方党委和政府就必须依法针对婚闹采取必要的正确引导,并采取一些必要的强制措施,对婚闹实施零容忍。河南台前县出台新规能够做到的,其它地方也应当能够做到。

  古人说得好:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”而且,清代杜文澜先生强调:“厚者不毁人以自益也,仁者不危人以要名。”也就是说,不管做什么事,都必须利人利己,绝不允许把自己的利益建立在他人的痛苦之上;也就是说,做人要学会积德行善,不能把丑陋的东西和被扭曲的庸俗婚闹当成愚弄他人惯用的伎俩。人们常说,善念修正道,善德需善举。因此,对于侵犯他人人格尊严,损伤他人身体并构成生命安全的婚闹,公安机关应当依法追究其法律责任,绝不能让非法婚闹继续泛滥。(郭喜林)

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛