QQ图片20180926163105.jpg
银发族“触网” 防骗不能忘
2018-04-26 18:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  转发“送流量”的链接却手机中毒,免费领红包却信息被窃,团购打折商品却遭遇陷阱……随着手机支付功能在中老年人生活中的普及,新的诈骗问题也频繁产生。日前,中国社科院联合腾讯发布的《中老年互联网生活研究报告》显示,“银发族”正通过自己的生活经验,形成独特的新媒体使用文化,更多使用手机导航、制作表情包等新潮功能。同时,免费领红包、赠送手机流量和优惠团购商品,成为中老年人受骗三大陷阱。(4月26日新华网)

  “老来受尊敬,是人类精神最美好的一种特权。”司汤达,然而我们的老人却是经常被不法商家“虚伪的尊敬”所蒙蔽,这些不良电商将普通的食品、器械、日用品通过互联网包装成具有神奇的保健功效“神品”通过新媒体掩护高价推销让老人上当受骗。保护我们的老人权益是防止银发族“触网”不上当是我们子女更是社会应尽的责任。

  骗子锁定老人为行骗目标就是看中了老人的特点:老人辛劳一生省吃俭用具有了一定的积蓄;子女忙碌工作与家庭无暇陪伴老人的孤寂;老人“触网”的新奇与接触社会少知识更新慢;对自己健康的担忧与“饮鸩止渴”的尝试。骗子就是盯着老人的钱包,利用老人上需要心灵慰藉、报以虚假的关心骗取老人信任,假以网络新词汇、伪知识、给老人以虚假的健康承诺,这才是网络陷阱的根本所在。

  要保护老人的权益,就要家庭、社会共同努力织造一张温馨细致的保护网,提高中老年群体的媒介和信息素养,引导他们用好新媒体利用互联网能够满足中老年人在获取资讯、参与社会、增进情感,让忙碌的子女给予银发族满足感和依赖感,才能斩断穿过屏幕伸向老人的黑手。子女应当常回家看看多陪伴老人,关心老人身体健康,排解老人的寂寞,这样既增加大家庭的和谐与快乐也消灭了骗子可乘之机,

  作为社会,可以利用图书馆、广场、居家委会、老年大学多给老人提供丰富的文化生活,组织老人走出家庭与社会接触,发展自己业余爱好,提高防骗水平,拥有一身“火眼金睛”及时识别花样翻新的网络骗术。

  作为网络监管部门应当联合起来信息共享加大专项整治行动。针对利用电话、网络、电视购物等方式违法宣传、网络诈骗进行治理,尝试设立“法定冷静期”制度,即60岁以上老年人网络购买在一定期限内,享有无理由退货的权利,避免老年人非理性消费行为可能带来的损失。(周东纪)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇