QQ图片20180926163105.jpg
收入和成功焦虑本质上是个“三观”问题
2018-04-12 09:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “在北京,年入百万只算刚刚脱贫”“上海大爷:月薪一万是讨饭”“30岁,如果你还没当上管理层,你一辈子基本也就这样了”……网络上,这样耸人听闻的说法不时出现,每次都会引起不小的躁动。尤其是在大城市的年轻人当中,这种用“脱贫”“百万”“讨饭”“不……这辈子就完了”等词渲染的所谓“财富标准”“成功标准”,难免会让人心理潜移默化地变化。http://news.sina.com.cn/o/2018-04-11/doc-ifyteqtq7807940.shtml

  年入百万算不算刚刚脱贫,30岁没当上管理层是不是意味着一辈子就算完了,这些其实都是公说公有理、婆说婆有理的事儿。

  一个客观的现实是,无论你愿不愿意相信,对于大多数人,甚至可以说是对于绝大多数人来说,年薪百万可能永远都是一个梦,一个遥不可即的梦。甚至,30岁时达到年薪20万也不是谁都可能做到的。

  这是一个客观现实,但是,我们也不能用“残酷”来形容这个现实,因为,这就是整个社会再正常不过的自然状态。如果完全用月薪或年收入的多与少来衡量成功与否的话,恐怕大多数人都要焦虑,都要自暴自弃了。换句话说,就是“这日子没法过了”。可是,现实却是,日子仍然照过,也没有多少人焦虑到精神崩溃或者自暴自弃。

  如果要举例子,我们可以举出很多的例子,证明成名要趁早、成功要趁早的话是对的,但是,我们同样可以举出很多例子,可以用来证明成功也可以很晚,证明30岁没当上管理层并不意味着一辈子就完了。而且,我们还能举出更多的例子,证明财富不是成功的唯一标准。

  所以,第一,恰恰是因为一些人渴望成功的焦虑感,放大了他的焦虑;第二,之所以焦虑,是因为对于什么是成功,一些人判断的标准过于单一,仅仅把财富的多寡作为衡量成功与否的标准。

  实际上,一些耸人听闻的成功标准之所以每次都能引发大面积的讨论,本身就说明,这个社会对于成功的定义正在趋于多元化。否则,讨论、争论也就不会发生。

  如果你坚持认为财富是衡量成功的唯一标准,追求不到就要焦虑,那谁也救不了你。但是,如果你相信财富之外的其他的东西,比如婚姻圆满、家庭幸福、身体健康、事业有成、开心快乐等等也是成功的话,那幸福就会来得相对容易一些。所以,说到底,这是一个世界观、人生观、价值观的问题。

  “三观”不同,对世界的认识就会不同,所以,讨论财富和成功之前最好先反思一下“三观”问题——不好说哪种“三观”更好,但有什么样的“三观”,确实意味着就会有什么样的人生。(张楠之)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇